Кандастар Ассамблея

При карагандинском Доме дружбы заработал разговорный клуб «Мәміле», где любой желающий может изучать государственный язык

14.01.2019 555

Для изучения и совершенствования государственного языка через популяризацию истории, культуры и ценностей казахского народа ассамблея народа Казахстана Карагандинской области совместно с ресурсным языковым центром запустил новый проект - разговорный клуб «Мәміле». Это диалоговая площадка, где все желающие смогут изучать и совершенствовать язык, узнавая больше о казахских обычаях и традициях.

Обучением будут заниматься носители казахского языка – желающие помочь в изучении. Встречи будут проводиться в Доме дружбы один раз в неделю.

Также на базе ресурсного языкового центра на постоянной основе для взрослого населения специалисты проводят тренинги, где рассказывают о необходимости перехода на новый казахский алфавит, основанный на латинской графике. Кроме этого, желающих научат писать и читать на латинице.  

Первый такой тренинг прошел в июле месяце прошлого года с сотрудниками КГУ «Қоғамдық келісім» и представителями этнокультурных обьединений. «Мы научились читать и писать на латинице. Участвовали в акции «Аудиодиктант жазамыз». Результаты неплохие» ,- рассказали сотрудники «Қоғамдық келісім».   

Для упрощения обучения новому казахскому алфавиту и визуальному восприятию организованы различные акции и проекты для пользователей социальных сетей (Facebook, Instagram) такие как, "Қазақша оқы, latynsha jaz» и интеллектуальная онлайн-игра «Мақалды жалғастыр».  

Также на Youtube специально создан канал Q-ǴALAM, где размещены караоке-песни, разработанные в рамках проекта «Latyn-karaoke». В проекте собраны известные казахские песни, чтобы слушатели имели возможность визуально ознакомиться с новыми буквами алфавита и убедиться, что в изучении новой графики нет ничего сложного.

Похожие материалы