Президент Казахстана предложил провести в Астане в 2019 году Всемирный конгресс тюркологов

21.11.2018 344

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев в своей статье «Ұлы даланың жеті қыры» («Семь граней Великой степи») поручил создать проект «Тюркская цивилизация: от истоков к современности», в рамках которого в 2019 году в Астане может пройти Всемирный конгресс тюркологов.

«Казахстан, прародина тюрков - священный «Қара шаңырақ». Отсюда из наших степей уходили в разные концы света тюркские племена и народы, внесшие значительный вклад в исторические процессы в других странах и регионах. Нам необходимо запустить проект «Тюркская цивилизация: от истоков к современности», в рамках которого можно организовать Всемирный конгресс тюркологов в Астане в 2019 году и Дни культуры тюркских этносов, где в экспозициях музеев различных стран будут представлены древнетюркские артефакты. Также важно создать единую Онлайн-библиотеку общетюркских произведений по примеру Википедии, в качестве модератора которой может выступить Казахстан», - пишет Нурсултан Назарбаев в своей статье «Ұлы даланың жеті қыры».

Кроме того, в рамках продвижения Туркестана в качестве нового областного центра, необходимо системное усиление его позиционирования на международной арене.

«Древняя столица Казахстана является не только духовным центром нашего народа, но и сакральным местом для всего тюркского мира, подчеркнул в своей статье Президент РК», - подчеркнул Глава государства.

Похожие материалы