Кандастар Ассамблея

Представители этносов Туркестанской области состязались в приготовлении главного казахского национального блюда

30.11.2018 438

Ко дню Первого Президента ассамблея народов Казахстана Туркестанской области в очередной раз провела конкурс на приготовление национальных блюд казахской кухни.

В рамках ежегодного культурно-гастрономического проекта «Қазақ дастарханы» мастера демонстрировали и соревновались на лучшее приготовление главного блюда казахской кухни – ет асу, то есть бешбармака.

«Қазақ дастарханы» - это возможность проявить свои кулинарные способности, а также угостить всех желающих традиционным национальным блюдом, которое уже давно стало неотъемлемой частью торжественных мероприятий и праздников.

Участникам фестиваля нужно было не только правильно приготовить бешбармак, но и красиво его оформить и подать с учетом всех традиций. Этносы хлебосольного юга расстарались на славу. На каждом столе с главным блюдом дня соседствовали кушанья национальных кухонь.

«Наша задача – не только возродить казахскую национальную кухню, но и сделать так, чтобы разные этнокультурные центры прониклись казахской культурой, сплотить их одной инициативой», – отметила исполняющей  обязанности руководителя Секретариата АНК Туркестанской области Мадина Камеденова.

Признанные мастера различных этносов состязались в приготовлении казахского национального блюда. Представители каждого центра приготовили баранину, накрыли стол и приняли дорогих гостей, которые оценили их мастерство.

По итогам мероприятии  гран при достался областному иранскому этнокультурному центру. Обладателем I места стал Сайрамский районный филиал. Почетное  II  место делили тюркский и таджикский этнокультурные центры, а III место заняли  Толебийский районный филиал, а также узбекский и славянский этнокультурные центры.

Похожие материалы