«Председательство Казахстана в Совете Безопасности ООН: экономические и политические перспективы»

30.01.2018 185

В целях реализации Послания Президента Н.Назарбаева народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» 30 января текущего года в ЖГУ им.           И. Жансугурова состоялось заседание круглого стола научно-экспертной группы при АНК Алматинской области на тему «Председательство Казахстана в Совете Безопасности ООН: экономические и политические перспективы».

Казахстан избран непостоянным членом Совета безопасности Организации Объединенных Наций (СБ ООН) от Азиатско-Тихоокеанской группы государств на 2017-2018 годы. Об этом стало известно по результатам голосования, состоявшегося в Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке 28 июня 2016 года.  Кандидатуру Казахстана поддержали 138 государств из 193 государств-членов ООН, принявших участие в голосовании. Наша страна стала первым государством Центральной Азии, избранным в состав наиболее важного политического органа ООН, на который Уставом Организации возложены полномочия по поддержанию глобального мира и безопасности.

Модератором выступил директор департамента по молодежной политике и социальным вопросам Сериев Болат Абдулдаевич.

Мероприятие прошло с участием членами областной Ассамблеи народа Казахстана, научно-экспертной группы, сотрудниками «Дома дружбы - Центра общественного согласия», преподавательским и студенческим составом ЖГУ им. И. Жансугурова,  и представителями СМИ.

В ходе заседания, главный специалист секретариата областной Ассамблеи народа Казахстана Оралов Абилькаир Абенулы выступил с основным докладом на тему «Елбасы жолдауы -  болашақтың  бағдары». Кандидат филологических наук, ассоциированный профессор кафедры социально-гуманитарных дисциплин Рахипова Сайра Касымовна прочла доклад на тему «Председательство Казахстана в Совете Безопасности ООН». Заместитель председателя русского этнокультурного центра Алматинской области Котельникова Лариса Леонидовна, в своем докладе на тему «Председательство Казахстана в Совете Безопасности ООН: экономические и политические перспективы» сказала, «Наша страна имеет четкую позицию в вопросе реформирования Совета Безопасности. Казахстан разделяет мнение большинства стран - членов ООН о том, что в своем нынешнем виде СБ больше не отражает реалии нашего мира, потому что нет учета новых, возникших в последние два десятилетия, центров силы. Поэтому, по официальной позиции страны, состав совета должен расшириться, чтобы более адекватно представлять интересы всех регионов мира, а число его постоянных членов должно пополниться государствами, обладающими достаточным экономическим потенциалом и политическим влиянием.». Своими мнениями по Посланию Президента Н.Назарбаева народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» поделились и студенты Сон Александр, Ан Алина и Оразалы Айзада.

Похожие материалы