Праздник дружбы и доброты

1 марта Казахстан отмечает День благодарности

Уже пятый год страна отмечает один из самых важных и символичных праздников – День благодарности. Символичных потому что 1 марта мы вспоминаем те лихие годы депортации многих этносов на территорию Казахстана. Важен этот день и потому что именно 1 марта была образована Ассамблея народа Казахстана, - уникальное явление, которое уже на протяжении 25 лет является объединяющим звеном разных культур на одной большой территории.

В преддверии Дня благодарности в столичном Доме дружбы много гостей. Звучат песни на разных языках, все одеваются в традиционные костюмы и конечно же готовят блюда национальной кухни. В рамках официальной части празднования был проведен круглый стол с участием руководства Ассамблеи народа Казахстана, администрации города, общественности, а также этнокультурных объединений и жителей столицы. Во время вступительного слова заместитель Председателя - заведующий Секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Жансеит Туймебаев поздравил всех казахстанцев с этим важным для народа днем:

«День благодарности – это праздник, способствующий укреплению гражданской идентичности, единства на основе общей истории. Это день уважения нашей общей памяти, день взаимопомощи и поддержки. День благодарности – это символ проводимой в Казахстане политики мира и согласия. Благодаря этому у нас сложилась уникальная модель общественного согласия и общенационального единства. Символично, что 1 марта совпадает с днем образования Ассамблеи народа Казахстана, которая в этом году отмечает свое 25-летие. Примите искреннюю благодарность за дружбу, единение и созидательный труд во имя процветания нашего Казахстана! Поздравляю всех с наступающим праздником! Пусть нерушимой будет дружба народа Казахстана!»

TEMA9242.jpg

По завершении заседания участников круглого стола, благодарственными письмами от Ассамблеи народа Казахстана были отмечены казахстанцы, которые посвятили свою жизнь помощи нуждающимся, а также те, кто героически жертвовал своей жизнью ради жизней других. Среди них врачи, полицейские, учителя и доноры.

Также силами этнокультурных объединений города в Доме дружбы была организована благотворительная ярмарка. Здесь представлена национальная кухня, поделки, украшения, игрушки, живопись и одежда.

TEMA9323.jpg

Николай Шепелюк, председатель городского филиала ОО Республиканского славянского движения «Лад»:

«Средства с продажи этих поделок и продукции национальной кухни пойдут на леченее больных детей. Здесь мы установили специальные урны для сбора денег. К тому же ярмарка дает возможность еще раз продемонстрировать национальное творчество. Такие ярмарками очень полезны особенно в преддверии Дня благодарности, ведь если человек приходит сюда и участвует в наших мероприятиях, покупает что-то, тем самым он помогает нуждающимся деткам. В прошлом году республиканское славянское движение «Лад» провело пять благотворительных мероприятий, в этом году мы провели уже три таких акции. Поэтому думаю в 2020 году мы усилим работу в этом направлении и будем еще активнее. И мы конечно работаем с обращениями, когда люди на прямую к нам приходят за помощью. Помощь эта бывает разной, есть и такие случаи: человеку нахватает денег на что-то важное, и мы помогаем. Но это мы стараемся не афишировать. 25 лет Ассамблее народа Казахстана, это действительно уже солидный возраст. За эти годы Ассамблея из диалоговой площадки выросла в общественно-политическую структуру, ведь представители АНК есть и в Парламенте страны, также местных органах власти. За эти 25 лет сделано очень много и самое главное, что мы имеем мирное небо и возможность угощать друг друга, накрывать общий дастархан, все это благодаря работе Ассамблеи. В рамках нашего объединения в 2019 году мы проверили несколько крупных мероприятий. Первое, это инициированный нами городской конкурс чтецов, посвященный дню поэта А.С Пушкина, где приняло участие много детей. Также наш творческий коллектив - ансамбль русской песни «Радуга», стал лауреатом международного конкурса представляя г. Нур-Султан. В этом году нас пригласили на этнофестиваль в Россию, так как мы очень хорошо сотрудничаем с Ассамблеей народов Зауралья.

TEMA9134.jpg

День благодарности - один из молодых праздников, мы видим, как он становится все популярнее в народе. В этот день принято говорить: «Спасибо» всем гражданам республики Казахстан и благодарить наших предков и родителей. Желаю благополучия и достатка нашим семьям!».

По словам представителя РОО "Союз казаков степного края" Николая Колодина за 25 лет Ассамблея народа Казахстана проделала масштабную работу, и благотворительность является одним из важных направлений в деятельности органа.

TEMA9209.jpg

«Благодарность - это великая сила особенно в наше время. Наш народ действительно благодарен друг другу, потому что вместе мы прожили целое столетие. Вместе мы победили фашизм, а это многого стоит. Поэтому дружба наших народов должна быть такой крепкой и великой, чтобы она жила веками, и конечно, чтобы всем нам радоваться проживанию на доброй земле Казахстана. Хочу отметить, что Ассамблея народа Казахстана очень активно работает, можно сказать в полную мощность и очень много сделано ею за эти 25 лет. И в работу Ассамблеи наш "Союз казаков степного края" вносит большой вклад. В первую очередь это проведение культурных мероприятий, мы ездим по всему Казахстану с программой. А именно хочу отметить работу нашего хора казаков, который на разных республиканских фестивалях и конкурсах всегда занимает призовые места, также есть детские театральные коллективы, очень много ребят приходит заниматься творчеством. К тому же мы активно занимаемся благотворительностью, помогаем воспитанникам детских домов. Я поздравляю великий народа Казахстана с Днем благодарности, это для всех нас большой праздник! Желаю всем здоровья счастья, больших успехов, радости и самое главное удачи!», - отметил Николай Колодин.

Дмитрий Останькович, председатель белорусского культурного центра «Радима» в преддверии 1 марта написал песню, которая посвящена Дню благодарности.

«Я попросил поэтессу Любовь Галицкую написать стихи, а сам как профессиональный композитор написал музыку и решил ее исполнить и сегодня была премьера этой композиции. Надеюсь, что она всем понравится, она написана искренне и с любовью. Я бы хотел, чтобы в День благодарности эта песня звучала всегда в Доме дружбы и не только. У каждой песни есть своя судьба и я надеюсь, что к этой песне судьба будет благосклонной. Я бы очень хотел, чтобы мы благодарили друг друга не только в этот день, а всегда, за любую оказанную маленькую помощь. Мы должны относиться друг к другу с любовью, хотя этого сейчас мало, но я бы хотел, чтобы любви и благодарности было больше», - говорит Дмитрий Останькович.

Он подчеркнул, что белорусский культурный центр за эти годы сделал многое и укрепил свой статус как объединение вносящие большой вклад в дружбу народа и развитие общества.

IMG_20200228_120307.jpg

«День благодарности – как мы знаем, праздник новый и в то же время праздник долгожданный, особенно для нас - членов Ассамблеи народа Казахстана. Я считаю этот праздник должен был появиться в жизни нашего народа и в жизни нашей страны. Почему? Потому что исторически так сложилось, выпала очень тяжёлая доля на судьбу народов, для которых в последствии Казахстан стал родным домом. И как мы знаем, казахи принимали с открытой душой, всех кого сюда переселяли в те непростые годы. И это стоит благодарности и не раз в год, а намного чаще. Я возглавляю белорусский культурный центр вот уже шесть лет и за эти годы я наблюдаю только прогресс и положительное движение вперед в работе Ассамблеи. Мы рады что у нас появился свой Дом дружбы, рады, что уже второй год можем проводить здесь свои мероприятия. Кстати мероприятий стало не просто много, а очень много, можно каждый день приходить в дом дружбы, и ты попадешь на какое-нибудь мероприятие культурного центра. У нас появилось больше возможностей, к нам прислушиваются и государственные органы, и конечно нас всегда поддерживают. В общем, возможности белорусского культурного центра стали значительно шире. Мы провели массу важных мероприятий, вот недавно прошел круглый стол, посвященный международному дню родного языка, который мы посвятили теме «Абай и полиязычие». Во время этого мероприятия участники, а это представители всех этнокультурных центров читали стихи на родном языке, пели песни, читали стихи великого Абая как на казахском, так и на других языках. А ведь это уже большое счастье, что мы вместе, культура нас объединят, мы лучше начинаем понимать друг друга», - отмечает Дмитрий Останькович.

Также в этот день представители других этнокультурных объединений поделились мнением о значимости Дня благодарности, рассказали о работе своих культурных центров и конечно же поздравили страну с наступающим праздником.

Закир Нахметов, азербайджанский культурный центр «Хазар»:

«Мы благодарны государству и конечно же Елбасы, который инициировал создание Ассамблеи народа Казахстана. Ведь ассамблея – это частичка самого Казахстана. Наша республика многонациональная, и мы очень любим эту землю, уважаем всех, кто на ней живет, соблюдаем все обычаи. А сегодня на ярмарке мы представляем свою национальную азербайджанскую кухню совместно с турецкой диаспорой. Благотворительная ярмарка - это ежегодное мероприятие и конечно мы всегда в нем активно участвуем.

TEMA9206.jpg

В преддверии Дня благодарности мы желаем всему Казахстану и казахскому народу процветания. Я хочу, чтобы каждый день для нас был днем благодарности, чтобы мы братские народы уважали друг друга. Также в этот день мы должны помогать всем нуждающимся, так как благодарность тесно связана с благотворительностью, ведь человек всегда должен делиться с ближним».

Анастасия Тимощенко-Боровикова, председатель молодежного крыла ОО Общество украинцев «Оберег»:

«Хотелось бы поздравить всех казахстанцев с Днем благодарности. Действительно это один из самых трепетных и теплых праздников в нашей стране. Прежде всего мы не должны забывать говорить друг другу «Спасибо» в этом быстро меняющемся мире. Особенно этот праздник важен для молодежи, потому что он учит ее брать пример с наших предков, которые в годы репрессий, когда их ссылали в степи в тяжелые условия, но они несмотря на сложности помогали друг другу, делились последним, давали кров. Для украинского народа, как и для любого этноса, особенно в послевоенные годы Великой Отечественной войны, этот праздник очень важен. Все этносы благодарят казахский народ за то, что в те сложные времена, обогрели, дали кров, помогали с работой и именно тогда зародилась дружба народов.

TEMA9136.jpg

Нашему этнокультурному объединению Общество украинцев «Оберег» уже 16 лет. И мы ежегодно, ежеквартально занимаемся различными проектами: это проведение республиканских, международных творческих фестивалей, это и участие в благотворительности, мы курируем SOS-Детскую деревню в г. Нур-Султан. На постоянной основе проводим для детей мастер-классы, организуем праздники. Также в нашей воскресной школе мы обучаем детей украинскому и казахскому языку, куда может прийти любой желающий, а также рассказываем о традициях и обычаях народа, организовываем бизнес-форумы, то есть выполняем и волонтерскую работу.

В преддверии Дня благодарности Общество украинцев «Оберег» также присоединяется к поздравлениям и желает всем мира и добра!».

Редакция портала «El.kz» поздравляет всех с наступающим Днем благодарности!

Фото: Артем Чурсинов.

Похожие материалы