Праздник культуры, мира, единения

26.05.2018 329

26 мая состоялся VII корейский народный фестиваль, который уже сегодня, без преувеличения, называют уникальным торжеством исторической значимости. Волнений у организаторов было много. Накануне фестиваля была проведена большая подготовительная работа, как с представителями Южной Кореи, так и с северянами. Фестиваль состоялся, объединив под своим крылом ярких представителей от культуры и искусства Корейского полуострова. Самым главным достижением стала сама встреча в Алматы, которая оставила много надежд на перспективу, состоялся диалог, нарушивший многолетнее молчание в сфере науки и искусства.

Это был настоящий праздник, многообещающая  встреча соплеменников, которые живут в разных частях света, с разной идеологией и менталитетом, представляя единую культуру.

На этот раз фестиваль стал более массовым как по возрасту участников и выступающих, так и по географическому положению мест проживания тех и других. Это было видно даже по выставленным творческим работам на площади перед Дворцом студентов. Всевозможные поделки, ювелирные изделия ручной работы от казахстанских корейцев, славящаяся своим чудодейственным свойством косметика и чаи из Южной Кореи, картины пейзажей с вышивкой из Северной. Блюда корейской кухни представляли все. Проходили мастер-классы по приготовлению того или иного угощения. Таким образом, каждый мог активно приобщиться к корейской кухне, приготовив эти блюда у себя дома.

Предметом гордости корейцев, проживающих в Казахстане сегодня, является то, что в многонациональной стране, благодаря мудрой политике государства и лично Елбасы,  корейцы продолжают развивать здесь свою культуру, и для этого созданы все условия. Есть в Казахстане Государственный республиканский академический корейский театр,  республиканская корейская газета, очаги культуры, которые интересны Казахстану, и работают на развитие многонациональной страны.

Затем праздник постепенно переместился в зал Дворца студентов КазНУ. Концерт открыл президент Ассоциации корейцев Казахстана Сергей Огай.

«Сегодня у нас очень много гостей, в Казахстан одновременно приехали делегации наших соплеменников и из Южной Кореи, и из Северной. Мероприятие такого масштаба проходит впервые», – подчеркнул он в своем выступлении.

«Это уникальное событие, очень радостное и волнующее. Для Ассоциации корейцев Казахстана большая честь проводить такой фестиваль».

Выступившие перед концертом гости отмечали особенность менталитета казахстанских корейцев, которые вдали от исторической Родины сохранили обычаи и традиции своего народа, обогатившись культурой казахов, переняв от них свойственное этой национальности гостеприимство. К тому же корейцы стали в Казахстане родными и уважаемыми людьми, а это вызывает гордость и восхищение у соплеменников из других стран.

После добрых и искренних слов гостей на сцену вышли профессиональные артисты Государственного республиканского академического корейского театра музыкальной комедии. Северную Корею представляло трио солисток  — Тон Соль Хян, Ким Соль А и Ли Дин Джу. От Южной, к радости молодежи, приехала айдол-группа BNF.

Конечно, последует еще много концертов и встреч на разных уровнях, но то, что произошло в этом студенческом городке и в этом зале, останется в истории первым шагом к общению, к обмену прекрасным, что делает душу чище, а сердце богаче. Поэтому, наверное, пришло время разрушать границы и строить мосты. Во всяком случае, на мероприятиях, которые проходили в эти выходные в Алматы, было сделано много для этого.

Похожие материалы