Кандастар Ассамблея

Поворот года к весне: Корейский Новый год отметили в Астане

06.02.2019 568

Сольналь — это традиционный корейский праздник, который отмечается в соответствии с лунным календарем и является Новым годом по восточной традиции. 

Праздник отмечается в разные дни, единой даты для проведения праздника нет. Это связано с тем, что Восточный Новый год отмечается по лунному календарю, который меняется в соответствии с фазами. Сольналь означает поворот года к весне и связан с культом почитания предков.

В этом году празднование Сольналь выпало на 5 февраля. Несмотря на непогоду, в корейском культурном центре в Астане было много гостей, которые пришли ближе познакомиться с корейской культурой.

Директор Корейского культурного центра Ли Херан рассказала, как корейцы отмечают Лунный Новый год.

«Сольналь – Новый год по лунному календарю, один из больших корейских народных праздников. Сегодня в Астане идет снег, очень холодная погода и совсем нет ощущения прихода весны. Но в Корее праздник Сольналь знаменует собой начало нового года и скорое наступление весны. Собравшись в кругу семьи, все люди готовят вместе праздничную еду, общаются, поздравляют друг друга, одевают традиционный «ханбок», новую одежду, как правило, делают поклон – отдают дань предкам. Также играют в традиционные игры и весело встречают Новый год».

Директор центра отметила схожесть Сольналь с праздником Наурыз, так как его принято праздновать в кругу семьи. 

Мастер-класс по приготовлению корейского десерта «талькона»

Мастер-класс по приготовлению корейского десерта «талькона»

Традиционная корейская игра «ют-нори» в переводе означает «игра с палочками»

В рамках празднования Сольналь была подготовлена обширная программа, каждый желающий смог примерить традиционную одежду «ханбок», научиться правильно делать поклон «сэбе», сделать себе значок с пожеланиями, сыграть в традиционные игры «чеги чаги», «ют-нори» и приготовить корейский десерт «талькона». Маленькие участницы танцевального ансамбля «Мисон» этнокультурного объединения корейцев г. Астаны также оставили яркое впечатление своим красочным выступлением.

Фотоальбом с мероприятия Вы можете увидеть ЗДЕСЬ

Дана ТУГАМБЕКОВА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Похожие материалы