Кандастар Ассамблея

Потомки репрессированных благодарны казахскому народу за бескорыстную помощь

31.05.2019 1221
В Актобе состоялась диалоговая площадка «В памяти потомков», посвященная Дню памяти жертв политических репрессий и голода, подготовленная экспертами КГУ «Қоғамдық келісім» и научно-экспертной группой при ассамблее народа Казахстана Актюбинской области.

С приветственным словом к участникам кворума обратилась директор КГУ «Қоғамдық келісім» Бахытгуль Снабаева, обратившая внимание собравшихся на уникальные архивные документы и тематическую выставку книг.

IMG_20190517_150336.jpg

С основным докладом выступил профессор АРГУ имени К.Жубанова, доктор исторических наук Талгат Жумагамбетов, который рассказал об этапах сталинских репрессий.
В свою очередь заведующая отделом ГУ «Архив Актюбинской области» Бахытгуль Ешмуратова ознакомила с документами тех времен, повествующих о горьких страницах истории казахской степи, а кандидат исторических наук Инна Ли, как потомок репрессированных корейцев, акцентировала внимание на помощь казахского народа. Она отметила, что «в эти трудные времена наши предки не ожесточились и не озлобились друг на друга. Делились последней горстью проса и курта, душевным теплом и бескорыстностью. Стойкость наших предков поражает, нам есть чему поучиться у них, перенять все самое лучшее и прекрасное».

IMG_20190517_164244.jpg

Председатель Совета старейшин чечно-ингушского ЭКО «Вайнах» Хасан Сагаев и заместитель председателя Ассоциации корейцев Актюбинской области Галина Ажгалиева рассказали о нелегкой судьбе своих родителей, об истории своих семей.

Похожие материалы