Кандастар Ассамблея

ПОСОЛ КИТАЯ ПОСЕТИЛ СТОЛИЧНУЮ ШКОЛУ-ГИМНАЗИЮ С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ КИТАЙСКОГО ЯЗЫКА

15.04.2019 791

Посол Китайской народной республики в РК Чжан Сяо и другие социальные партнеры учебного учреждения посетили школу-гимназию № 26 города Нур-Султан.

Образовательное учреждение посетили представители Посольства Китая в Казахстане и Альянс ремесленников Казахстана «Desht – i – Art Astana», которые являются социальными партнерами школы.

Социальное партнерство расширяет круг общения всех участников образовательного процесса, позволяет получить социальный опыт и способствует формированию их мировоззрения.

Послу Китайской народной республики в РК господину Чжан Сяо с супругой госпожой Ли и другим сотрудникам диппредставительства провели экскурсию по кабинетам школы.

В частности, высокие гости посетили действующий в школе кружок китайского языка, где учащиеся показали уровень владения языком, представили отрывки из сценки, продекламировали стихи.

В рамках визита была организована и выставка национальных изделий альянса ремесленников, сделанных из кожи, дерева, ювелирные украшения.

Как рассказала заместитель директора школы по научно-методической работе Алтынай Садуакасова, делегацию посольства ознакомили с кабинетом медиации Ассамблеи народа Казахстана при школе, где в тот момент проходил родительский час. Высоким гостям рассказали о деятельности, целях и результатах работы института медиации.

По мнению Посла, наличие в данной школе Службы медиации - главная отличительная черта казахстанских школ от китайских, что дает эффект прямого взаимодействия образовательного учреждения с родителями.

Директор учебного заведения Карлыгаш Жангазакова сообщила, что партнерство с Посольством Китая в Казахстане началось с кружка по изучению китайского языка. По ее словам, кружок был открыт в 2017 году, с учетом роли китайского языка на мировой арене, в рамках проекта «Караван языков» в сотрудничестве с институтом Конфуция. Школа выиграла грант-сертификат на обеспечение художественной литературой.

Кроме того, учащиеся школы-гимназии № 26 ежегодно участвуют в мероприятиях института Конфуция. Благодаря господину Чжан Сяо, посольство оказывает помощь кабинету в обеспечении необходимым оборудованием.

В ходе экскурсии Посол также предложил организовать летний отдых учащихся в Китае.

За время своей дипломатической миссии, как сказал господин Чжан Сяо, он успел поработать в некоторых странах, и у него есть опыт для сравнения.

«Могу сказать, что это одна из самых хороших школ, которые я посетил. Здесь созданы все необходимые условия для детей, чтобы они стали грамотными, современными и конкурентоспособными на международном уровне, еще и с правильно духовно-нравственной ориентацией. Это имеет немаловажное значение для наших будущих детей», — отметил Посол.

Все это, по словам высокого гостя, очень заинтересовало, и в ходе экскурсии он задался вопросом: «не пора ли налаживать контакты между школой-гимназией № 26 и образовательным учреждением в Китае?».

«Между Посольством и гимназией существует давняя дружба, и несмотря на то, что сотрудники диппредставительства меняются, дружба продолжается. Уникальная связь – это китайский язык. У учащихся гимназии огромный интерес к Китаю, изучению китайского языка, культуры, литературы, и то, что мы увидели говорит о большом интересе. Китайский язык в школе преподают на высоком уровне. Это пригодится детям в их будущей профессии, потому что между Казахстаном и Китаем динамично развивающимися темпами ведется сотрудничество не только в политико-экономической области, но и в других сферах как наука, техника, инновации, культура, туризм и так далее», — подчеркнул Посол.

Он также отметил, что китайский – не простой язык, трудный для изучения, и процитировал слова Елбасы Нурсултана Назарбаева: «…Китайский язык будет преобладать. Я не пробовал изучать, но говорят, что казахам легче дается, чем другим».

Господин Чжан Сяо выразил все более растущий интерес к изучению китайского языка, и отметил, что при большом желании, любая трудность преодолима.

В завершение визита силами преподавателй и учащихся организован праздничный концерт, где были исполнены танцы народов мира - азербайджанский, китайский, корейский, а также спели песни на казахском и китайском языках.

Ляйлим АБЕУОВА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Читайте также:

14-15 АПРЕЛЯ СОСТОИТСЯ ПЕРВЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВИЗИТ ПРЕЗИДЕНТА РК В УЗБЕКИСТАН

ЖАНСЕИТ ТУЙМЕБАЕВ: СФЕРУ ТЕКСТИЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НЕОБХОДИМО ВЫВЕСТИ НА МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ

ВОЛОНТЕРЫ СТОЛИЧНОЙ ШКОЛЫ ПОПОЛНИЛИ РЯДЫ МЕДИАТОРОВ АНК

Похожие материалы