Послания Президента переведены на 15 языков мира

18.10.2018 324

Глава государства Нурсултан Назарбаев выступил с очередным Посланием народу Казахстана 5-го октября.

Отметим, что самое первое подобное Послание было озвучено 10-го октября 1997 года. Оно было посвящено первоочередным задачам реализации Стратегии развития Казахстана до 2030 года.  

С тех пор выступление с таким программным документом стало ежегодной традицией.

За 21 год было озвучено более двух десятков Посланий, направленные на укрепление и повышение благосостояния народа Казахстана. Они охватывали самые актуальные аспекты жизни казахстанского общества.   

Послания Президента народу Казахстана были переведены на 15 языков мира и растиражировано по всему миру. Опубликовано 1,5 миллиона материалов, посвященных Посланию, общим тиражом свыше семидесяти миллионов единиц. 

В 1999 году вышло в свет самое короткое послание Президента. Оно состояло всего лишь из 1436 слов. Если же говорить о самом объемном Послании Главы государства, то оно было озвучено в 2013 году. Программный документ насчитывал 15 465 слов. 

В этих исторических документах чаще всего использовались слова «государство», «безопасность», «экономика», «качество», «инновация», «социальный», «мир», «единство», «конкурентоспособность», «бизнес» и другие. На основе только лишь этих слов можно сделать вывод, какие приоритетные вопросы были охвачены в Посланиях. 

Остались в истории и случаи, когда Глава государства выступал с Посланием дважды в год. К примеру, в 2012 году Президент впервые обратился с Посланием народу Казахстана 27-го января. Документ назывался «Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана». А уже 14-го декабря того же года Глава государства озвучил Послание «Стратегия «Казахстан – 2050» - новый политический курс состоявшегося государства».

Асан Калиахмет

 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

 

 

Похожие материалы