Кандастар Ассамблея

Польский волонтер: Мечтаю увидеть сакральные места Мангыстау, пожить в ауле, соприкоснуться с бытом чабана

10.04.2019 673

«Остались позади длинные мрачные зимние ночи. Кончилась вьюга, метель и … грусть» начинает свое повествование Олчак Марэк, который приехал из Польши в г. Актобе в сентябре 2018 года.

«Я был очарован теплыми осенними деньками в Казахстане, современным ритмом города, неповторимым национальным колоритом, запахом  кухни и доброжелательными людьми. На первый взгляд, люди здесь суровые, но при близком общении ощущаешь душевную теплоту и открытость. Что мне больше всего понравилось, это порядок: порядок на улице, в магазине, в различных организациях, порядочность людей. Поверьте, мне есть с чем сравнивать.

Я решил изменить степенную жизнь преподавателя польского университета на деятельность волонтера. Когда поступило предложение поработать за границей из Центра развития польского образования за рубежом при Министерстве образования моей страны, я не задумываясь, согласился. Так в 2013 году я  впервые оказался в Томске (РФ), далее работал на Украине.

Сейчас преподаю родную речь слушателям воскресной школы польского ЭКО «Святло» при Ассамблее народа Казахстана. И я не жалею о своем выборе, что помогаю людям изучать польский язык. Я благодарен Елене Цибульской, руководителю польской диаспоры и секретариату АНК области за теплый прием и прекрасные условия труда.

Мне нравится у Вас. Мечтаю увидеть сакральные места Мангыстау  и посетить Алматы. Летом планирую неделю пожить в отдаленном ауле, ощутить степную прелесть, соприкоснуться с обыденным бытом чабана.

И что еще меня поразило, это поликультурность, симбиоз, многолосие различных этносов. В польской семье угощают бешбармаком, заготавливают согым на зиму. В казахской семье на столе дымящийся украинский борщ, хотя украинцы клялись, что кроме них никто не умеет готовить это блюдо. Молодежь прекрасно говорит на трех языках. Нашу актрису Барбару Брыльски и могих польских футболистов здесь знают. Кстати, еще что приятно удивило – приличный уровень футбола. Местный стадион всегда заполнен. И все мои новые друзья не устают повторять, что Актобе – футбольная столица Казахстана».

На каверзный вопрос: «Марэк, что Вам не нравится в нашем городе ?», политкорректный европеец тихо промолвил: «Экология и обилие машин во дворах жилых кварталов». И поспешил успокоить нас, что это временное явление, такими темпами развития, Вы достигнете высокого цивилизационного уровня.

Главное – стабильность и ежедневный упорный труд, в этом направлении должны все вместе двигаться.

 Марс Касимов,

эксперт КГУ «Қоғамдық келісім»

аппарата акима Актюбинской области

Похожие материалы