Кандастар Ассамблея

Полицейские Карагандинской области блеснули знаниями казахского языка

30.03.2019 600

В стенах Департамента полиции Карагандинской области прошел форум  «Толерантты тілдік орта – рухани жаңғыру негізі».

В форуме участвовали действующие сотрудники полиции  разных этносов  со всех подразделении ОВД области. Все они подготовили свои выступления на государственном языке и представляли свои профессии, жизнедеятельность, а также свои позиции о развитии государственного языка в повседневной работе.

Открывая форум заместитель начальника Департамента полиции Карагандинской области Каиркен Алиев отметил, что «Государственная программа функционирования и развития языков на 2011-2020 годы открывает все возможности для развития языков и департамент полиции Карагандинской области принимает активное участие в реализации данной программы».

Почетные гости форума, отмечая важность таких мероприятий, предложили совместную работу по развитию обучения сотрудников ОВД государственному языку.

Участники полицейские признались, что быстрее всего выучить государственный язык в толерантной среде, где все общаются на казахском языке, как в работе, так и в семье.

На протяжении форума творческий коллектив департамента и приглашенные артисты исполнили патриотические песни, играли на народных инструментах. Отрадно, что на мероприятие получили  приглашение кадеты средней школы №21 Караганды, которые были  впечатлены эрудицией и знанием казахского языка полицейских разных  этносов.

«Проведение языковой политики способствует сохранению гражданского согласия в Казахстане, укреплению дружбы между представителями различных этносов проживающих в нашей стране, сохранению стабильности и мира»,- сказал председатель азербайджанского этнокультурного центра Гюльага Рзаев в своем выступлении.      

Старшина полиции, помощник оперативного дежурного управления полиции Бухар жырауского района Дмитрий Абермет, который по национальности – немец, отметил что «в его семье казахский язык имеет особое значение, так как он и его жена родились на казахской земле и даже дети обучаются в казахской школе».

Как и другие государственные органы и институты гражданского общества, Ассамблея народа Казахстана, вносит свою лепту в строительство общества равных возможностей, где все равны перед законом, где не должно быть хороших или плохих по этническим или другим признакам.

Так, на сегодня совместная работа проводится и с Департаментом полиции. Утвержден план совместных мероприятий по укреплению межэтнического согласия и общественной стабильности на 2019-2020 годы. Сегодня работа Ассамблеи народа Казахстана вышла далеко за рамки только этнических вопросов. На первый план выходит задача консолидации всех общественных сил, институтов гражданского общества, науки и культуры в поддержку стабильности и развития страны. В целом, совместная деятельность направлена на воспитание толерантности, формирования навыков работы в полиэтничном обществе, создания безопасного и мирного проживания граждан страны. 

Стоит отметить, что на сегодняшний день в рядах органов внутренних дел области работают сотрудники полиции порядка 20 национальностей.

Похожие материалы