Подведены итоги конкурса «Личности в истории Костанайской земли»

19.03.2018 503

 

В областном Доме Дружбы прошел финальный этап конкурса «Личности в истории Костанайской земли». Отборочный этап был непростой, всего поступило 44 работы из разных регионов области. В результате, для участия в финальном этапе организационный комитет отобрал 12 лучших работ. По 6 работ из двух секций — «Под единым шаныраком» и «Нитью в истории.

Первыми свои работы презентовали финалисты секции «Под единым шаныраком». Им предстояло раскрыть обычаи, традиции малочисленных этносов. Шесть участников нашли героев таких национальностей, как шорцы, марийцы, калмыки, узбеки, армяне и чуваши. И все они проживают в нашей области.

Особенно жюри пришлась по нраву презентация Любови Киколенко, которая и стала победительницей в этой секции. Она рассказала о бабушке и дедушке — Лидии и Андрее Киколенко. В ее семье смешано много кровей, бабушка была немкой, а дедушка — калмыком. И на презентации Любовь рассказала, как впервые попробовала настоящий калмыцкий чай, который готовят с лавровым листом, солью и сливочным маслом.

«У меня смешано 4 крови и я всегда за дружбу народов. У нас в Казахстане много историй и судеб, и это наша история. Это люди, которые сделали нашу страну такой гостеприимной и радушной. Это люди, которые воспитали и вырастили нас», — отметила Киколенко.

Второе место занял школьник Алишер Казбеков. Герой его истории — директор Долбушинской средней школы Геннадий Кузнецов. Он чуваш по национальности и его семья чтит традиции его народа.

«Алишер всегда хорошо справляется с научными работами, сочинениями. Как только мы получили письмо о том, что будет проходить ваш конкурс, я посоветовала Алишеру принять участие. Мальчик очень грамотный и талантливый, много читает и всегда стремится узнать что-то новое», — отметила учитель истории Долбушинской средней школы Валентина Кузнецова.

Третье место заняла Асия Абилова, она поведала историю про шорцев.

Во второй секцией «Под единым шаныраком», где участникам необходимо было раскрыть историю успеха известного на своем поприще жителя области, победителем признан Валерий Гумиров. Героем его материала стал Александр Козлов — легенда и пример для молодежи. Он бывший летчик, а в Костанае в 2004 году организовал военно-патриотический клуб «Спайпер», который затем переименовал в «Тайфун». Для показательных выступлений Валерий пригласил двух воспитанников Козлова, и они на скорость показали, как надо разбирать и собирать автомат. Кстати, сам Валерий — тоже выпускник «Тайфуна».

Второе место заняла Балслу Алекенова. Она презентовала видеоролик о следователе Северного отдела полиции УВД Костаная Сергее Лян. Он продолжает династию полицейских свой семьи. И надеется, что и его дети продолжат службу в правоохранительных органах. 

Третье место заняла Анар Ержигитова. Все участники получили дипломы и памятные призы.

Похожие материалы