Подписан меморандум о сотрудничестве

28.05.2018 112

28 мая состоялась рабочая поездка делегации Таласской области Кыргызской Республики в Жамбылскую область. В рамках однодневного визита прошли мероприятия по укреплению сотрудничества между приграничными регионами соседних республик.

После встречи делегации на пограничном посту «Айша биби», гости проследовали в Дом Дружбы, где в рамках международного сотрудничества состоялась встреча бизнес-сообщества Жамбылской и Таласской областей для налаживания партнерских отношений между предприятиями сопредельных регионов.

В ходе В2В встречи заинтересованные в налаживании экспорта продукции предприятия обменялись контактами для дальнейшего сотрудничества.

В рамках встречи была развернута выставка промышленной и сельскохозяйственной продукции товаропроизводителей области. Жамбылские предприятия в широком ассортименте представили обувную продукцию, текстиль и другие изделия лёгкой промышленности, строительные материалы,  энергосберегающие лампы.

Аграрный сектор представили производители молочных и колбасных изделий, изделий из кожи.

В ходе встречи аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов и полномочный представитель правительства Кыргызской Республики  Таласской области Марат Мураталиев подписали меморандум о сотрудничестве.   

Также были рассмотрены важнейшие вопросы межгосударственного взаимодействия в таких сферах, как сельское хозяйство и вододеление. К ним относятся:  

  • организация мероприятий по поставке пшеницы, мучной и мясной продукции в Таласскую область;
  • выделение квот на импорт говядины из Жамбылской области;
  • содействие в поставке тепличных и ранних видов плодоовощной продукции из Таласской области в Жамбылскую область;
  • справедливое распределение водных ресурсов между Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой по утвержденному графику межгосударственного вододеления по бассейну реки Талас;
  • обеспечение бесперебойной подачи поливной воды по каналам Кож и Раис в вегетационный период для производителей сельскохозяйственных товаров казахстанской стороны;
  • обеспечение бесперебойной подачи поливной воды по каналам Акмолда, Каратаки и Томентамга системы реки Куркуреусу в вегетационный период для водопотребителей сельского хозяйства Жуалынского района Жамбылской области согласно Положению о делении стока реки  Куркуреусу от 1948 года.

      После завершения деловой части визита в Центральном концертном зале «Баласағұн» состоялся фестиваль «Бірлігіміз жарасқан» с участием артистов Жамбылской области и Таласской области Кыргызской Республики.

В завершение поездки гости ознакомились с историко-культурными памятниками Жамбылского региона.

 Подобные встречи делегаций сопредельных областей в дальнейшем будут носить регулярный характер.   

Похожие материалы