Победа — одна на всех!

25.04.2018 339

Кокшетау посетили участники международной медиаэкспедиции «Победа — одна на всех». Участники экспедиции передвигаются  на раритетных автомобилях ГАЗ М-20 «Победа». Молодежь Кокшетау, члены экспедиции, ветераны Великой отечественной войны и труженики тыла возложили цветы к мемориалу «Вечный огонь».   

Руководитель делегации Николай Заболотнев рассказал, что в этом году медиаэкспедиция пройдет по городам Югры, Тюменской, Курганской областей Российской Федерации, а также по Казахстану, Кыргызстану, Узбекистану. Весь маршрут пробега охватит более 40 городов и поселений.

Далее состоялась яркая и теплая встреча во Дворце общественного согласия. Открывая ее, руководитель секретариата Акмолинской АНК Ринат Галлямов выразил благодарность организаторам экспедиции и отметил, что подобные мероприятия объединяют представителей всех поколений и стран. Ринат Фаатович ознакомил гостей с деятельностью Акмолинской Ассамблеи народа Казахстана и этнокультурных объединений. За круглым столом председатель ОО «Қазақ тілі мен мәдениеті» Мейрамбек Кииков рассказал о вкладе жителей Акмолискной области в Великую Победу, отметив, что только из нашего города был призван каждый четвертый его житель.

Председатель Русской общины Акмолинской области Александр Артеменко отметил, что несмотря на то, что наш город находился в глубоком тылу, Кокшетау внес свой неоценимый вклад в общее дело победы над врагом. Каждый четвертый горожанин ушел на фронт, многие кокшетауцы воевали в составе прославившей себя 316-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора И. Панфилова, 150-й Ирицко-Бердинской, 314-й Кингисеппской стрелковой, 27-й гвардейской дивизиях. Осенью 1941 года в Кокшетау были эвакуированы Подольский завод швейных бытовых машин, две фабрики из г. Орджоникидзе, военные госпитали. Поделилась своими воспоминаниями и труженик тыла Куляш Темирбаева, от молодежи выступил председатель молодежного крыла городского филилала партии «Нур Отан» Аян Хафиз.

Медиаэкспедиция  «Победа — одна на всех» на автомобилях ГАЗ М-20 «Победа» впервые стартовал в 2012 году. За несколько лет о нем узнали много стран.  С каждым годом интерес к проекту становится все больше, ведь память о тех трагических годах должна жить в сердцах и молодого поколения.

Похожие материалы