Кандастар Ассамблея

Первый Президент остается рядом. У нас впереди большие дела – политические и общественные деятели о Елбасы

20.03.2019 651

Прежде всего, хотел бы поделиться своими внутренними чувствами, которые я как человек испытал, слушая обращение Главы государства.   

Будучи в должности сенатора, заместителя председателя АНК, члена бюро партии «Нур Отан» я имел возможность работать в команде Нурсултана Назарбаева. Это большая школа.

Мы все сегодня видим результаты работы Первого Президента страны. Под его дальновидным руководством Казахстан состоялся как независимое государство, уверенно смотрит в будущее.

Волею одного человека можно изменить смысл, значение и звучание одного слова. Когда-то Семипалатинск вызывал оторопь, потому там работала «фабрика смерти», ядерный полигон. И Глава государства в августе 1991 года принял мужественное решение о его закрытии. Это был великий, гражданский поступок. Принимая это решение, он руководствовался интересами своего народа. Уже только за этот поступок он заслуживает самого глубокого уважения и признания. Не случайно, бывший Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, подчеркнул, что Назарбаев единственный в мире обладает моральным правом призывать остановить ядерную гонку.

И сейчас Нурсултан Назарбаев совершает продуманный, гражданский поступок. Хотя у него было конституционное право продолжать оставаться в должности. Но он всегда думал о своем народе, будущем страны. Думаю, что струны души каждого из нас задело его обращение к казахстанцам.

У нас впереди большие дела. Первый Президент остается рядом, и мы будем вместе работать над воплощением в жизнь стратегических планов развития нашей страны.

Анатолий Башмаков,

заведующий кафедрой АНК ЕНУ им. Л. Гумилева,

член Совета АНК, доктор экономических наук 

 

Великий государь – истинный Лидер нации всегда принимает решения, подчиненные главной цели – процветанию своей страны и своего народа. Какими бы эти решения не были неожиданными.

Наш Президент многие годы вёл и будет вести наш народ, опираясь на свой моральный авторитет и государственную мудрость по непростой стезе государственного строительства независимого Казахстана.

Навсегда в истории страны останется запись, что он первый своими деяниями нарисовал Казахстан на политической, экономической и географической картах мирового устройства.

Его заслуги в обретении и сохранении независимости Казахстана трудно переоценить. Опираясь на народ, складывал своими трудами мир и согласие в стране наперекор недоброжелателям не верившим, что Казахстан состоится как государство, Елбасы продемонстрировал свои дальновидность и волю.

Родив идею диалоговой площадки для этносов и став руководителем Ассамблеи народа Казахстана, Президент привел все слои населения к миру и согласию на базе чего были осуществлены гигантские экономические преобразования.

Во всем мире получили безусловную поддержку такие инициативы Казахстана и его Лидера как закрытие Семипалатинского ядерного полигона, добровольный отказ от ядерного оружия, ставшего этическим эталоном политики разоружения.

Инициативы по организации Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, председательство Казахстана в ОБСЕ, создание в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия, инициатива создания нового миропорядка на основе принципов G-global сделали Казахстан лидером по продвижению мирных инициатив и формированию атмосферы доверия во всем мире.

Манифест Президента Республики Казахстана «Мир. XXI век». продиктованный искренней тревогой за судьбу грядущих поколений, выдвинутый на Саммите по ядерной безопасности в США, стал официальным документом ООН.

Все мы должны быть уверены, что обеспечение прочности, стабильности в стране будет и впредь главным приоритетом Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации Назарбаева Н.А. 

ВЛАДИМИР БОЖКО

Заместитель Председателя

Мажилиса Парламента РК

Обращение Президента Казахстана Н.А. Назарбаева - Елбасы к своему народу о сложении своих полномочий - это глубоко продуманный шаг.

Назарбаевская эпоха — это 30-летний, самый многотрудный период правления государством, заложивший основы государственности и современной Нации, доказавший всему миру, что Казахстан миролюбивая страна, с развитой экономикой, наукоемкими технологиями и особым человеческим потенциалом.

Главное стратегическое богатство, накопленное под руководством Елбасы — общественное согласие и общенациональное единство, стали драйвером всех проводимых реформ в Казахстане.  

Казахстанская модель мира и согласия Нурсултана Назарбаева, презентацию которой я удостоена была представлять на площадке ООН в Швейцарии, это мощный консолидирующий потенциал, который выстраивался Елбасы с первых дней независимости. Это модель, опыт которой перенимают самые развитые государства, еще раз показала удивительный дар своего Лидера — находить компромиссы, которые не раз спасали от конфликтов.

Гражданский долг народа, к которому с огромным уважением обратился в мартовские дни, символизирующие обновление, Нурсултан Назарбаев, сохранить и укрепить самое лучшее, накопленное за годы Независимости.

Умение принимать и разумно понимать действительность — удел сильной Нации и Нурсултан Назарбаев верит в свой народ, верит в молодежь, которой предстоит сохранить и приумножить лучшее.

Забота современников, всех тех, кто всегда позиционировал себя с президентской командой, принять и передать поколениям эстафету перемен и изменений.

Наталья Калашникова,

член АНК

Казахстан провел исторически важные конституционные и политические реформы, которые создали современную систему государственного управления, основанную на разделении ветвей власти.

В начале этого пути в стране был детально проанализирован опыт политических преобразований за рубежом - как на Востоке, так и на Западе. Конечный продукт творческого поиска укладывается в слова Н. Назарбаева: «Мы идем своим собственным, казахстанским путем развития, который выбрали однажды и с тех пор ему следуем. Изучая и анализируя мировую практику, мы выбрали эволюционный путь. Мы против форсированного внедрения демократии, тем более извне. Мы никого не пытаемся копировать, а делаем то, что нужно нашей стране и нашему народу. И у нас это получается».

Все эти успехи были достигнуты благодаря мудрой политике Елбасы Нурсултана Назарбаева. Сегодняшнее заявление станет историческим, ведь раз решение Нурсултана Абишевича такое, то значит он уже все обдумал и пришел к решению. Ведь Лидер Нации, это личность, которую сравнивают с такими политическими деятеля как Ататюрк и Шарль де Голль. Неоценимый вклад в строительство нашей государственности, укрепление независимости внес Н. Назарбаев, в каждом уголку планеты знают Казахстан, все это безусловно заслуга Елбасы.

За годы независимости наше молодое государство в самом сердце Евразии решительно выбралось из исторического небытия.  И в новую историческую дату уместно напомнить о тех решениях Лидера нации, которые в полной мере можно назвать судьбоносными. Что бы было, если в свое время Казахстан не избавился бы от ядерного оружия? Какой бы стала страна, прими она другую Конституцию? Каким бы был сегодня мир вокруг нас, если бы Президент РК не выдвинул стратегическую идею о необходимости создания Евразийского экономического сообщества и единого экономического пространства? Что было бы в полиэтнической стране, если бы Елбасы не создал Ассамблеи народа Казахстана?

И, наконец, давайте спросим самих себя - состоялся бы единый и независимый Казахстан, если бы у его руля не стоял такой харизматичный и успешный политик мирового масштаба, как Нурсултан Абишевич Назарбаев? Сегодня можно сказать прямо - во главе растущего государства на самом судьбоносном этапе оказался уверенный национальный Лидер, тонко чувствующий и верно решающий возникающие проблемы. Глава государства, который вывел страну в лидеры на постсоветском пространстве. Президент Казахстана удивительно сочетает в себе высокий моральный авторитет и историческую ответственность с жизненной мудростью и реформаторским прагматизмом.

Елбасы всегда заботился о социальном положение населения, поэтому уделял огромное внимание развитию социально-экономического сектора. В последние годы в условиях усиления мирового кризиса, мы проходим этот этап с легкостью, за счет принятых им мер. Также стоит подчеркнуть особое внимание со стороны Нурсултана Абишевича сфере образования, благодаря его политике казахстанцы имеют качественное образование и за счет этого конкурентоспособны и востребованы во всем мире.

Мы сегодня с уверенностью можем сказать, что Н. Назарбаев создал все условия и заложил хороший фундамент для будущего Казахстана.

Князь МИРЗОЕВ,

Председатель Ассоциации

«Барбанг» курдов Казахстана,

Член Совета НК,

 Я хорошо знаком с титанической работой, которая многие годы проведена Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым по становлению нашего государства – Республики Казахстан. Будучи одним из 15-ти осколков бывшего Советского Союза, Казахстан была мало известной миру республикой с низким уровнем жизни народа.

Благодаря дальновидности Н. Назарбаева наша страна, сумела преодолеть глубочайший кризис, связанный с распадом СССР, перейти к рыночной экономике, сумев в короткие сроки добиться роста валового продукта. Удалось минимизировать тяжелые последствия мирового финансового кризиса для национальной экономики. Позже была принята Стратегия «Казахстан-2030».

Неоценима роль Н. Назарбаева в консолидации казахстанского общества, создав и возглавив уникальнейший общественный институт – Ассамблею народа Казахстана, в Республике Казахстан практически обеспечены мир и стабильность, равные обязанности, права и свободы коренного казахского народа и всех этносов. Добившись огромного авторитета, Н. Назарбаев не только внутри страны, но и у всего мирового сообщества, играл ключевую роль в процессах обеспечения мира и стабильности в Азиатском регионе в организации диалога глав государств, политических и религиозных деятелей многих стран мира. Во всех его выступлениях всегда доминировала инициатива сторонника и приверженца мира и согласия между всеми народами.

Я, как и все казахстанцы, которые на всех выборах Президента страны охотно отдавали свои голоса за Н. Назарбаева, гордился нашим Президентом и на выборах в 1999 году с большим энтузиазмом, охотно работал руководителем областного общественного штаба Акмолинской области в поддержку кандидатуры Н. Назарбаева на высокий пост Президента Республики Казахстан. Несмотря на его отставку, я навсегда сохраню глубокую благодарность и уважение к Нурсултану Абишевичу Назарбаеву.

                                      Салман Героев,

                                      Почетный председатель ОО «Вайнах» г.Астаны,

                                      Член АНК

 Прозвучавшее 19 марта обращение Нурсултана Абишевича Назарбаева – это событие огромного политического, государственного значения, после которого поражаешься мудрости и дальновидности Первого Президента страны.

Безусловно, в самые первые мгновения мы все были в некоторой растерянности от услышанного в прямом эфире, этого поистине исторического решения… Ведь вся история, жизнь, развитие и колоссальные успехи независимой страны связаны с его именем. Все, что достигнуто за эти годы – это плоды труда, казахстанцев под руководством нашего Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы.

И мы все за это глубоко благодарны ему…

И самое главное, основой наших достижений стала модель межэтнического и межконфессионального согласия, ключевой элемент политики Нурсултана Назарбаева. Мы приложим все силы, знания и опыт, чтобы сохранить и приумножить процветание нашего государства, единого и монолитного казахстанского народа… И как сказал Нурсултан Абишевич Назарбаев, мы будем беречь дружбу и единство нашего народа, наше взаимное доверие и уважение…

Тауфик Каримов, 

Председатель Правления

РОО «Казахстанский Конгресс татар и башкир»

 

С огромным волнением слушал обращение Нурсултана Назарбаева!

Тридцать лет он уверенно стоял у руля государственной власти, выносил на своих плечах тяготы становления Независимого Казахстана и делил с народом радости достижений и побед.

Благодаря ему, мы живем в спокойной и динамично развивающейся стране. Сколько людей в мире признаются, сколько раз я слышал слова: «Вот нам бы такого президента, как Назарбаев».

Мне посчастливилось быть свидетелем и участником многих свершений Елбасы, это великая честь… Наша страна за годы независимости достигла невиданных успехов в экономике, социальной сфере. Дружба и единство народа Казахстана стали визитной карточкой страны.

Нас, казахстанцев, одолевают чувства искренней благодарности Первому Президенту Казахстана за долголетнюю, кропотливую заботу о людях, укрепление мира, согласия и стабильности в нашем государстве.

Нурсултан Назарбаев в новой должности остается рядом с нами. Вместе мы продолжим большую работу по дальнейшему строительству развитого, успешного и уважаемого в мире Казахстана. 

        Леонид Питаленко,

председатель ОО «Белорусский культурный центр»

Первый Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев показал пример мудрости, чести и долга. Эпоха независимости Казахстана будет неразрывно связана с именем Нурсултана Абишевича Назарбаева.

Казахстан прошел путь модернизации всех сфер общества. Все начинания и инициативы Главы государства стали мощными импульсами и практическими планами развития страны. В основе своей политики Первый Президент ставил общественное согласие и общенациональное единство. Именно эти базовые ценности стали условием успешной реализации реформ и укрепления независимости.

Недопущение конфликтов и разногласий на этнической и религиозной почве, взаимное уважение, доверие и открытость всех этносов друг другу стали залогом стабильного развития и достижения поставленных целей. По инициативе Н. Назарбаева создана Ассамблея народа Казахстана. Казахстан восстановил историческую справедливость и хранит память о голоде, депортациях, политических репрессиях и жестокости тоталитарного режима. Молодое поколение казахстанцев открыло дорогу в глобальный мир и стало проводником к новой эпохе.

Эти достижения стали результатом кропотливого труда и последовательной политики Первого Президента нашей страны.

Хочется выразить огромную благодарность за надежный фундамент нашего общего дома – Республики Казахстан.

Айгуль Садвокасова,

председатель Научно-экспертного совета АНК

Похожие материалы