Кандастар Ассамблея

ПЕРСПЕКТИВЫ ШКОЛЬНОЙ МЕДИАЦИИ РАССМОТРЕЛИ В ПАВЛОДАРЕ

20.02.2019 924

В Павлодаре на базе Дома дружбы прошел семинар-тренинг «Мектеп медиациясы. Алғашқы тәжірибе және келешегі» - «Школьная медиация. Первый опыт и перспективы». 

В ходе встречи обсуждены вопросы продвижения школьной медиации в учебных заведениях. На семинар были приглашены 127 завучей по воспитательной работе и психологов из 42 школ и 16 колледжей Павлодара.

Пилотный проект «Школа/колледж - территория без конфликта», реализация которого началась в декабре 2017 года, охватил 6 школ и 3 колледжа. Ему предшествовала большая работа, к которой были подключены представители Ассамблеи народа Казахстана, областного суда, управления образования, департамента полиции, прокуратуры города, профессиональные медиаторы.

«Плюсы от реализации проекта, совместной работы различных ведомств и организаций несомненны. Во-первых, в лице служб школьной/студенческой медиации у образовательных учреждений появился инструмент, помогающий конструктивно решать споры и «без значительных потерь» выходить из конфликтных ситуаций. Во-вторых, школьная медиация способствует повышению коммуникативных навыков, формированию конструктивного поведения в различного рода противостояниях, профилактике и разрешению конфликтов между всеми участниками образовательного процесса: учениками, учителями, родителями. В-третьих, школьная медиация позволяет учебному заведению и семье воспринимать друг друга как партнеров, объединивших усилия для обеспечения комфортного самочувствия ребенка и его безопасности. В-четвертых, и это самое главное, школьная медиация интересна всем участникам проекта, а значит, наши труды не напрасны», – рассказла заведующая кабинетом медиации КГУ «Қоғамдық келісім» Павлодарской области Ольга Николашина.

За время реализации проекта в школах и колледжах были созданы службы медиации. В них вошли учащиеся, педагоги, представители родительской общественности. В учебных заведениях размещены уголки медиаторов с полезной информацией, с контактными телефонами курирующих учебное заведение медиатора, судьи, прокурора, инспектора. Организовано 5 семинаров,  подписано 22 соглашения, 2 из которых по уголовным делам с нанесением ущерба здоровью средней тяжести, проведено более 50 консультаций.

Участники семинара-тренинга выступали с конкретными примерами, цифрами, предложениями. Обсуждались различные правонарушения, виды ответственности за них, разбирались конкретные медиативные ситуации без указания фамилий и места учебы. Не остались без внимания и примеры суицидальных проявлений как последствие неразрешенного конфликта.

На семинаре выступили начальник ювенальной полиции Б. Камзина,  председатель ювенального суда К. Темирова, старший прокурор отдела прокуратуры Г. Туякбаева, руководитель ЧУ «Центр медиации и правовой помощи «Согласие» И. Седлецкая, заведующая Службой медико-психологической помощи с телефоном доверия С. Столяревская, ветеран судебной системы М. Иванова.

Конкретные примеры помогли акцентировать внимание на существующих проблемах, способах разрешения конфликтов и профилактике правонарушений в учебных заведениях области.

В 2019 году в проекте «Школа/колледж - территория без конфликта» количество школ останется прежним - 6, а количество колледжей увеличится с 3 до 29. Организаторы надеятся, что эта работа приведет к снижению агрессии и конфликтов в школах и колледжах, а применение медиативных техник поможет выстроить переговорный процесс так, чтобы стороны конфликта посмотрели на него «другими глазами» и сами пришли к взаимовыгодному соглашению.

Похожие материалы