Кандастар Ассамблея

ПЕРСОНАЖИ ИЗ «1000 И ОДНОЙ НОЧИ» В ВИДЕ ЛЕДОВЫХ СКУЛЬПТУР УКРАСИЛИ БОТАНИЧЕСКИЙ САД АСТАНЫ

16.01.2019 733

В Ботаническом саду города Астаны в рамках Международного фестиваля ледовых скульптур завершили возведение ледовых фигур, где принимали участие казахстанские и зарубежные мастера.

Конкурс, организованный акиматом района Есиль, стартовал 12 января, и в нем приняли участие команды из Казахстана, соседних стран – России, Китая. До финала дошли 14 из 16-ти команд в каждой из которых по 2-3 человека.

Как отметил исполняющий обязанности заместителя акима Есильского района Нурлан Омаров, члены жюри оценивали каждую команду по заслугам.

По словам организаторов, цель фестиваля – обмен творческим опытом, создание условий для досуга жителей и гостей столицы, формирование имиджа города, как центра культурного туризма.

«Мы верим, что данное мероприятие будет проводиться на ежегодной основе, а география участников расширится. Планируем делить на любительский и профессиональный уровни. Тематика данного фестиваля – «Восточная сказка: 101 ночь Астаны». Оформление Ботанического сада и Ледового городка было предусмотрено как «Восточная сказка Астаны». Во все скульптуры вложен огромный труд. В течение трех дней я наблюдал как это все происходило. Сложно выявить лучшую работу», — сообщил Нурлан Омаров.

После просмотра ледовых композиций, председатель Союза художников города Астаны, заслуженный деятель культуры РК и председатель конкурсной комиссии Жанузак Мусапир рассказал, что соревнование «Восточные сказки: 101 ночь Астаны» проводится по мотивам «1001 ночь».

«Среди участников были две команды из Китая и одна из России, остальные команды с разных городов Казахстана. Согласно положению конкурса, участники отправили свои проекты, которые утверждены акиматом Есильского района и Союзом художников РК. Времени было недостаточно для создания шедевра, однако работы выполнены с душой. При оценивании скульптур по 100-бальной шкале учитывались оригинальность, сложность исполнения, раскрытие темы, выразительность и качество композиций», — пояснил председатель членов жюри.

Лед был взят с озера Ишим, и, как выделил Жанузак Мусапир, это придает скульптурам естественность, а они в свою очередь украшают Ботанический сад и дарят сказочное настроение.

Итоги конкурса подвели в акимате Есильского района, где прошла официальная церемония закрытия. Команды были награждены ценными сертификатами, дипломами, кубками. Помимо этого каждой команде-участнице вручили денежный приз в размере 40 тысяч тенге. Призовой фонд мероприятия составляет три миллиона тенге: за I место – 700 тысяч тенге, II место – 500 тысяч тенге, III место – 300 тысяч тенге и Гран-при в размере одного миллиона тенге.

По решению членов жюри, первое место досталось команде «Харбин» (Китай) с композицией «Павлины летят на Юго-Восток», второе – столичной команде «Astana Ice master» с композицией «Синдбад-мореход и Дракон», а третьего места удостоилась ледовая фигура «Путешествие Алладина и Жасмин по Астане», выполненная командой из города Гонконг (Китай). Гран-при фестиваля выиграла команда «Степняки» из Акмолинской области, представив на суд жюри скульптуру «Степное притяжение».

Один из участников фестиваля – представитель Китайской Народной Республики скульптор Чжан Кычжа рассказал о композиции своей команды, которая заняла первое место в этом конкурсе. Скульптура называется «Павлины летят на Юго-Восток». За основу взята китайская сказка о двух влюбленных, которые не могли воссоединиться. Не выдержав разлуки, оба погибают. С места захоронения влюбленных их души превратились в павлинов и улетели в небо.

Чжан Кычжа и двое его коллег приехали из города Харбин провинции Хэйлунцзян (северо-восточная часть Китая), являются преподавателями университета Цицикар.

«Мы начали заниматься этим делом после ухода с преподавательской деятельности, вот уже восемь лет прошло. К тому же, в городе Харбин ежегодно проводятся крупные фестивали ледовых скульптур, где мы выставляем свои работы. В Казахстан приехали впервые. Люди в Астане очень дружелюбные. За время работы над конкурсной работой участники помогали друг другу. В первые дни прибытия в Астану был мороз, но в целом, погода такая же, как и в городе Харбин», — сказал скульптор из Китая.

На фестиваль китайская команда приехала для обмена международным опытом и укрепить дружеские отношения. 

Отметим, что любой желающий может стать участником фестиваля «1000 и одна ночь» и увидеть застывших сказочных персонажей, ведь скульптуры будут украшать столичный Ботанический сад до конца февраля. 

Фотоальбом сказочных фигур Вы можете увидеть ЗДЕСЬ

Ляйлим АБЕУОВА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Похожие материалы