Кандастар Ассамблея

Павлодарские белорусы зазывали богиню весны Ладу на празднике «Гуканне вясны»

01.04.2019 650

«Пора призвать весну!» - решили павлодарские белорусы и собрались в актовом зале КГУ «Қоғамдық келісім» для проведения традиционного праздника. Этот белорусский обычай – один из самых жизнерадостных и оптимистичных. Заканчивается долгая зима, а на смену ей идет красавица-весна. Чтобы ускорить ее приход и устраивается народный праздник, который носит название «Гуканне вясны». Главной особенностью этого яркого народного праздника является веселье и жизнерадостность. Ведь этот праздник символизирует радость и пробуждение всей природы.

Пусть весна принесет в каждый шанырак удачу, богатый дастархан, мир и согласие, которое мы должны ценить и передавать нашей молодежи,-сказал заведующий секретариатом АНК области Сейсембай Калижанович Жетпысбаев. Затем он торжественно вручил поздравительное письмо от Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко председателю белорусского центра Любовь Богнат.

Начался праздник с традиционного шашу и продолжился веселым зазыванием весны особыми весенними песнями - веснянками и закличками.

Весна в их представлении имела образ богини красоты Лады. Именно от нее зависит приход тепла, расцвет всего живого, будущий урожай и сама жизнь человека. Чтобы Лада пришла, надо ее позвать, «загукать». Зазывают весну белорусы веселым кликаньем «Гу-у-у», а еще в этот день для «закликанья» весны пекут жаворонков (куличи) и делают их из бумаги в виде птиц. Этих «птиц» в давнюю пору давали детям, которые клали их на возвышенные места, либо привязывали на нитках, либо подбрасывали в воздух.  Без жаворонков не обошлось и в Павлодаре,  все гости праздника были угощены белорусскими булочками.

«Гуканне вясны» -  праздник не только яркий, но и очень музыкальный. В ходе этого праздника творческие коллективы белорусского ЭКО «Крыницы», «Жаураначак», «Пралески», «Надзея», «Падарунки», «Зорачка», учащиеся ШНВ имени К.Даржумана пели песни-веснянки, весело танцевали, играли на народных инструментах, радовались приближению весны.

Похожие материалы