Открытие Центра досудебного урегулирования споров и примирительных процедур

14.03.2018 408

Cегодня в Доме дружбы — центре общественного согласия прошло открытие «Центра досудебного урегулирования споров и примирительных процедур».

 

С 2015 года во исполнение Указа Главы государства, председателя Ассамблеи народа Казахстана Н.А. Назарбаева Дом дружбы — центр общественного согласия развивает институт медиации как одно из основных направлений своей деятельности. Для становления эффективной работы в деле развития медиации в Восточном Казахстане Ассамблеи народа Казахстана ВКО в 2016 году был заключен меморандум о сотрудничестве с такими структурами, как Восточно-Казахстанский областной суд, Департамент юстиции ВКО, Департамент внутренних дел ВКО, Управление  образования ВКО, Управление здравоохранения ВКО, ЧУ «Центр медиации «Шаңырақ», представительство ОО «Национальной  Палатой  Медиаторов» по ВКО, ОО «Восточно-Казахстанский Центр Медиации и Права «Альтернатива» и Коллегия адвокатов ВКО.

 

В настоящее время активно функционирует кабинет медиации при Доме Дружбе — Центре общественного согласия, в котором создана общественная приёмная, телефон доверия. По утвержденному графику в кабинете медиации общественные и профессиональные медиаторы города, а также судьи в отставке принимают население города. Ведется журнал регистрации обращений граждан по медиации. По последним данным за 2017 год было зарегистрировано 308 обращений.

 

На базе кабинета медиации Дома дружбы — центра общественного согласия в рамках реализации Постановления Главы государства по созданию программы «Цифровой Казахстан» был открыт «Виртуальный кабинет медиации». Преимущество виртуального кабинета в том, что каждый человек, в любом удобном месте и в любое время, через компьютер или мобильный телефон может обратиться к профессиональным медиаторам, и за короткий срок решить свои вопросы. В торжественном открытии центра принял участие председатель судебной коллегии по гражданским делам Восточно-Казахстанского областного суда Дамир Абдугалиев.

Данный Центр для жителей города в ближайшее время станет наиболее эффективным решением урегулирования спорных вопросов в досудебном порядке. Все гражданские, уголовные, административные дела будут рассматриваться не только в городских и областных судах, но и в Доме дружбы — центре общественного согласия общественными и профессиональными медиаторами города, а также судьями в отставке.

Похожие материалы