Кандастар Ассамблея

Открылась выставка «Мы — дети одной страны»

25.07.2018 502

В областном Доме Дружбы открылась выставка «Мы — дети одной страны», посвященная 20-летию Астаны. В выставке приняли участие 25 детей-метисов. Это красивые детки из интернациональных семей, в них смешаны разные крови.

На открытие выставки Дом Дружбы пригласил всех детей-участников. В холле ребятню встречали и развлекали аниматоры в образах Маши, зайца и медведя. Участники играли в подвижные игры, танцевали, фотографировались и отвечали на несложные вопросы аниматоров.

Портреты детей были выставлены в зале, где и прошла официальная часть мероприятия, которое открыл детский театр моды «Триумф». А затем ведущий Евгений Сотников представил каждого ребенка, ставшего героем уникальной выставки. Дети выходили к ведущему и честно рассказывали, чем они занимаются, сколько им лет, пели и танцевали.

Например, Али Керимов, в котором сплелись русская и азербайджанская кровь, вместе с Ростиславом Рыжковым, представителем казахского, русского, белорусского и польского этносов, станцевали лезгинку.

Милена Толмач, представительница удмурдского, русского и татарского этноса подарила зрителям красивую песню.

Очень веселый и активный мальчик — Ратмир Грапов. В его роду есть русские, белорусские, казахские и удмуртские корни. Мальчик прочитал стихотворение, а потом постоянно помогал ведущему.

Маленькая модель Лиана Хлынова вновь красиво позировала фотографу.

В проекте принял участие и ребенок с очень редким именем Турхан Сарп Даниэль. В его жилах течет русская и турецкая кровь. И как рассказал мальчик, его имя Сапр переводится как «несокрушимый».

Равиль Уразбаев, в роду которого татары, казахи и даже мордва — будущий футболист. Во время чемпионата мира он болел за Россию, а лучшим футболистом считает Месси.

Представительница украинского, немецкого и мордовского этносов Таисия Шевелева занимается гимнастикой и легко села на шпагат. Ведущий не смог повторить ее трюк. Каждый ребенок-участник получил книгу сказок костанайских авторов. А вокальная студия Айсулу Туткушевой подарила детям музыкальный подарок.

В завершение праздника каждый ребенок получил мороженое.

Фотовыставка будет работать месяц, посмотреть ее можно в Доме Дружбы по адресу ул. Алтынсарина, 115.

О проекте: Полтора месяца в социальных сетях проходил конкурс от областного Дома Дружбы. Главным условием конкурса было смешение у ребенка нескольких кровей. Участников было много, фотографии прислали 76 детей со всей области. Путем народного голосования были выбраны три победителя: Лиана Хлынова, Аделина Жаканова и Айлин Булатхан. Также на съемки были приглашены еще 22 ребенка, чьи лица показались оргкомитету конкурса интересными и запоминающимися. Именно эти дети стали главными героями фотовыставки и фотокниги, которую подготовили специалисты Дома Дружбы.

Идея  фотопроекта «Мы — дети одной страны» принадлежит азербайджанской общине «Бирлик» областного Дома Дружбы. Активисты именно этого этнокультурного объединения в 2016 году предложили показать всю палитру интернациональных семей в детских портретах. В первом проекте приняли участие 25 малышей в возрасте до 10 лет. Самой маленькой модели Теоне Шеремет, в которой сплелись русские, мордовские и узбекские корни, на тот момент исполнилось всего 10 месяцев. На снимках, автором которых стал известный костанайский фотограф Георгий Шаповалов, запечатлены дети-метисы, ставшие наглядным примером Ассамблеи народа Казахстана. В руках маленькие участники проекта держали тюльпаны — символ весны, украшающий герб Костанайского района. Презентация фотопроекта прошла в рамках празднования Дня единства народа Казахстана 1 мая.

Похожие материалы