Кандастар Ассамблея

ОКРЫТИЕ АЛЛЕИ МУЗЕЯ В АСТАНЕ

03.07.2018 520

Сегодня состоялась церемония открытия монумента «Қазақ еліне мың алғыс» («Благодарность казахской земле») и аллеи «Улытау». Это особый подарок Карагандинской области в честь 20-летия столицы — города Астаны .

Аким области Ерлан Кошанов с представителями этнокультурных обьединений Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области преподнес в подарок Елбасы аллею — музей под открытым небом, где можно будет увидеть главные достопримечательности нашего Улытау. Монумент «Қазақ еліне мың алғыс» — это 4-х фигурная скульптурная композиция величиной в 4 натуры. Общая высота монумента — 14 метров Материал исполнения монумента — бронза. Постамент выполнен в художественном граните. Авторами монумента являются мастера Карагандинского художественного комбината.

Он символизирует милосердие казахского народа, приютившего представителей многих этносов, сосланных в годы репрессий в Казахстан, благодарность и признательность казахскому народу за его гостеприимство, радушие, доброту и дружбу в годы переселения. В центре композиции фигура молодой женщины-казашки оберегающим жестом обнимающей фигуры 3-х детей. Женщина — это олицетворение казахского народа, приютившего детей других национальностей. В народе говорят «Отан ана», «Жер ана», что в переводе означает — Родина Мать. Дети — это люди других этносов, которых приютили казахи. Самый большой из троих детей — ребенок кавказской национальности. Затем девочка, представляющая «европейцев». Посередине стоит мальчик кореец.

На земле Казахстана проживает более 100 этносов, которые в трудные годы войны и репрессий, голода и разрухи были депортированы, либо вынуждены мигрировать в Казахстан. Благодаря гостеприимству и радушию казахского народа, все они на этой земле обрели вторую родину, получили достойную жизнь, образование. Название аллеи и цитата Главы государства об Улытау высечены на камне Жадеит. Выбор камня не случаен. В глубокой древности Жадеит считали священным камнем. Внешне он очень похож на нефрит, однако встречается реже и ценится выше.

Выбор данного подарка обусловлен тем, что Улытау — это самая известная историческая и географическая точка Карагандинской области. Улытау — священная для казахов земля. Здесь находилась резиденция старшего сына Чингисхана Жошы и его внука от Жошы Бату, захоронены и нашли вечный покой Жошы хан и Алаша хан, располагалась первая столица Алтын орды Орда Базар, находится камень с надписью Амира Тимура, расположено место ханской ставки «Хан Ордасы», провозглашались и поднимались вверх на белой кошме многие из ханов, одержана победа над джунгарами в знаменитой Булантинской битве. На аллее представлены петроглифы Теректы-Аулие и Байконыра, история которых насчитывает 4 тысячи лет, а также, скульптуры самых древних представителей животного мира Улытау — сайгаков.

Нурсултан Назарбаев пожал каждому руку и все сфотографировались на память. На прощание представители АНК пожелали Нурсултану Назарбаеву здоровья. “Спасибо за монумент!”, “Спасибо за Астану!” — так они попрощались с Елбасы.

Уверены, что бронзовая скульптурная композиция, символизирующая милосердие казахского народа впечатлит не только астанинцев, но и гостей столицы.

 

Похожие материалы