Кандастар Ассамблея

Общественное согласие – залог устойчивого развития страны

05.03.2019 954

4 марта 2019 года заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана - заведующий Секретариатом АНК Администрации Президента Республики Казахстан Жансеит Туймебаев посетил Дом дружбы города Астаны и встретился с этнокультурными объединениями.

В ходе визита Ж. Туймебаев побывал в офисах этнокультурных объединений, познакомился с их работой.

После этого за круглым столом прошла встреча с руководителями этнокультурных объединений столицы, посвященная анализу текущей работы и планам на будущее. В мероприятии также приняли участие активисты республиканского и  городского штаба республиканского молодежного движения АНК «Жаңғыру жолы».

В ходе встречи Ж. Туймебаев отметил важность социального вектора работы Ассамблеи, реализации поручений Президента Казахстана – Председателя Ассамблеи народа Казахстана Н.А. Назарбаева, данных на XXVIII съезде партии «Нұр Отан» по поддержке многодетных матерей и социально уязвимых слоев населения.

В частности, он рассказал, что 5 марта по всей стране проходит единый республиканский день Советов матерей Ассамблеи народа Казахстана, идет разъяснение новых социальных инициатив Президента РК.   

Он  подчеркнул важность укрепления в стране общественного согласия как залога поступательного развития экономики и улучшения социального уровня граждан, а также представил новое видение дальнейшего совершенствования работы Ассамблеи. «Мы должны отойти от формализма, строить и организовывать по-новому наши все мероприятия, чтобы они доходили до конечного адресата - населения. Важно укреплять общественное согласие, которое является залогом устойчивого развития экономики страны и повышения благосостояния населения.

Необходимо работу нацелить на конкретные цели и задачи, организовать и провести на высшем уровне мероприятия, максимально избегая бюрократии и формальностей», - сказал Ж. Туймебаев.

Особое место в его выступлении заняла социально-экономическая повестка дня. В частности, он остановился на роли предпринимателей различных этносов малого и среднего бизнеса в производстве товаров, относящихся к «экономике простых вещей».

Кроме того, он призвал этнокультурные объединения шире продвигать в обществе идеи социальной ответственности, заботы о социально уязвимых слоях населения, подчеркнув, что государство создает все необходимые условия для самореализации каждого человека.

Также Ж. Туймебаев остановился на необходимости выявления и продвижения идей успешности, конкурентоспособности на примерах конкретных историй людей - ярких личностей в искусстве, культуре и других сферах, внесших за годы Независимости значительный вклад в развитие Казахстана, которые должны стать отличным примером для подражания подрастающему поколению.

В ходе встречи Ж. Туймебаев указал на необходимость установления прямых контактов и развития сотрудничества со странами исторического проживания этносов.

Он отметил необходимость трансферта в Казахстан инновационных идей, инвестиций и новых технологий из стран исторического происхождения этносов. Деловые советы и советы по культурно-гуманитарному сотрудничеству должны стать важным направлением деятельности руководителей этнокультурных объединений. «У нас даже существуют деловые советы с иностранными государствами. Их работа должна перейти от количественного к качественному показателю. А вы, этнокультурные центры, являетесь активными посредниками между этими странами. У вас есть связи с исторической родиной, это не официальные протокольные связи, это теплые человеческие отношения. И очень важно развивать это направление», - подчеркнул Ж. Туймебаев.

При этом культурным связям, развитию образовательных и научных контактов он уделил самое пристальное внимание.

В частности, Ж. Туймебаев поручил на самом высоком уровне организовать праздничные мероприятия в честь 30-летия корейского этнокультурного объединения г. Астаны.

Также Ж. Туймебаев в ходе встречи обратил внимание на то, чтобы в рамках Года Казахстана в Узбекистане узбекские этнокультурные центры представили нашу республику на должном уровне. «Мы должны организовать книжные выставки, театральные гастроли, страну должны представлять видные деятели искусства, представители науки, бизнеса, необходимо устанавливать деловые контакты», - сказал он.

Также Ж. Туймебаев предложил на базе Дома дружбы предусмотреть возможность проведения Дней этносов в новом формате, который бы объединял все этнокультурные объединения, способствовал взаимообогащению культур и традиций.

«И все эти добрые начинания, все наши работы мы должны пропагандировать через средства массовой информации,  социальные сети. Мы должны уметь показать все хорошее, что у нас есть и что делается», - отметил Ж. Туймебаев.

При этом необходимо по-новому подходить к информационному освещению работы Ассамблеи. В области издательской деятельности важно акцент сделать на брошюрах и книгах «карманного» формата, с тем, чтобы издания нашли своего массового читателя.

В ходе выступления Ж. Туймебаев неоднократно подчеркнул разрушительное воздействие межэтнических и религиозных конфликтов на развитие целых регионов мира, на убедительных примерах показал, какой невыносимой становится жизнь людей в обществах, где нет единства и согласия.

В завершении он призвал все этнокультурные объединения активно включаться в социальную повестку дня Ассамблеи, инициировать новые идеи и форматы в области межэтнического взаимодействия и укрепления единства народа.

В ходе встречи были даны рабочие поручения по созданию молодежного коворкинг-центра республиканского молодежного движения АНК «Жаңғыру жолы», дальнейшему расширению функциональных возможностей Дома дружбы как многофункционального ресурсного центра Ассамблеи народа Казахстана.  

Справочно: Дом дружбы г. Астаны подарен Мангистауской областью в рамках программы «Регионы в дар Астане» в 2018 году в честь 20-летия столицы.  

Трехэтажное здание размещено на площади 4900 квадратных метров. На первом этаже  расположен танцевальный зал, столовая, студия, на остальных – актовый зал, библиотека, костюмерная, музей и конференц-зал.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: 

ЖАНСЕИТ ТУЙМЕБАЕВ НАЗНАЧЕН ЗАМЕСТИТЕЛЕМ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ АССАМБЛЕИ НАРОДА КАЗАХСТАНА

ЖАНСЕИТ ТУЙМЕБАЕВ: ДЕНЬ БЛАГОДАРНОСТИ ЕЩЕ БОЛЬШЕ СБЛИЗИЛ НАРОД КАЗАХСТАНА

Похожие материалы