Кандастар Ассамблея

Общественное согласие — гарант стабильности

06.03.2018 737

В соответствии с Законом РК «О медиации» (от 28.01.2011 года за № 401-IV ЗРК) и на основании распоряжения РГУ «Қоғамдық  келісім»  при Президенте РК (от 31.10.2015 года за № 04-20/651) 28 февраля  2016 года при КГУ «Қоғамдық  келісім» аппарата акима Павлодарской области создан Центр медиации.

 

Подписание 30.06.16 года Меморандума о взаимодействии между Ассамблеей народа Казахстана и Верховным судом РК дало новый толчок развитию медиации в республике. Открытие Центра медиации  послужило началом работ по созданию условий для поэтапного внедрения института медиации в Павлодарском регионе. Подписание 4.07.16 года Меморандума с областным судом, проведение единого Дня медиации  и  выездных  информационных мероприятий способствовали  открытию кабинетов в городах и районах.

 

С марта 2016 года по февраль 2018 года в области открыто 33 кабинета медиации. С целью доступности для населения кабинеты расположены в зданиях  акиматов, библиотек и сельских Домов культуры.

 

В связи с открытием кабинетов и информированием населения о принципах и преимуществах медиации возникла необходимость организации обучения для людей, соответствующих критериям непрофессионального медиатора. За 2 года в рамках образовательной и  информационной программы проведено 239 мероприятий, из них 62 семинара, 8 конференций, 36 круглых столов, 1 молодежный форум,  Единый день медиации и правовой культуры в 40 школах и 12 колледжах города с охватом 10000 учащихся, 19 выездных приемных,  115 лекций  и бесед,  что способствовало  значительному увеличению количества  непрофессиональных (общественных) медиаторов, часть из которых продолжили  свое образование, и пройдя базовый курс по медиации, получили сертификат и  квалификацию  «Профессиональный медиатор».

 

С целью дальнейшего повышения квалификации профессиональных медиаторов были организованы диалоговые площадки, батлы с областным судейским корпусом;  круглый стол  с участием президента Центра разрешения социальных конфликтов, председателя Коллегии медиаторов торгово-промышленной палаты Московской области  О.Б. Иванова (г.Москва) ;  семинары с участием  Президента Общественного объединения «Международный правозащитный центр» Ж.А. Жакупова (г.Алматы);   онлайн-встреча с директором  ЧУ «ЦРК – Диалог»,  Президентом  ОФ «ОЗАРЕНИЕ», тренером по медиации и психологии  Т.И. Савицкой (г. Караганда).

Организация обучения медиаторов способствовала поиску новых форм  работы по продвижению института медиации в регионе.

 

На основании Протокола расширенного совещания Секретариата Ассамблеи народа Казахстана Администрации Презедента Республики Казахстан за № 17-35-18.6. от 23.02.17 года о включении в республиканский и областной Советы медиации руководителей министерств и управлений, с целью активизации и координации работы по продвижению института медиации в регионе создан областной совет медиации под председательством  заместителя акима области М.М. Бегентаева.

 

В состав Совета вошли представители КГУ «Қоғамдық келісім»,  областного суда, ДВД, управлений образования, здравоохранения, труда, по делам религий, внутренней политики, по вопросам молодежной политики области,  Департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Павлодарской области, Совета общественного  согласия  АНК, совета старейшин АНК «Ақсақалдар алкасы», совета матерей АНК и профессиональные медиаторы.

 

Одним из приоритетных направлений деятельности Центра медиации «Қоғамдық  келісім» является воспитание правовой культуры у граждан, направленное  на  формирование установки гражданственности, уважения и соблюдения права, цивилизованных способов решения споров, конфликтов и профилактики правонарушений. Состоятельность данной работы подтверждают данные анкетирования и опроса жителей региона, которые на вопрос: «Знаете ли Вы что такое  медиация?»  положительно ответили в апреле 2016 года 2 человека,  в декабре  2016 года — 117,  в мае 2017 года — 273, в ноябре 2017 года — 711 человек  из 1000  опрошенных.

 

Огромную работу Центр проводит по взаимодействию с государственными и неправительственными организациями.

 

За отчетный период Центром медиации «Қоғамдық  келісім» подписаны меморандумы с Международным правозащитным центром,  Региональной палатой частных судебных исполнителей, ведущими вузаами области, Управлением по развитию молодежной политики, Управлением образования, ТОП «Профсоюзный центр Павлодарской области», Координационным советом ветеранов вооруженных сил РК «Айбын».

 

Ключевым моментом в деятельности Центра медиации КГУ «Қоғамдық  келісім» стало подписание меморандума с областным судом, в рамках которого был организован агитпоезд «Медиация в каждый город, район и село». За период с 16 ноября по 13 декабря 2016 года агитпоезд побывал в всех городах и районах области. В программу агитпоезда были включены: информационные встречи с населением, встреча с  представителями акиматов и отделов внутренней политики, семинары  для местных медиаторов. Программой агитпоезда охвачено более 600 человек.

 

Совместно с судами области реализуется Пилотный проект, запущенный 1 января  2017 года Верховным Судом РК по внедрению обязательной медиации по отдельным категориям споров в гражданском судопроизводстве, задачами которого являются  расширение сферы применения примирительных процедур, минимизация судебных расходов граждан, а также выявление заинтересованности населения во внесудебном урегулировании спора (конфликта). Проектом охвачены такие категории дел, как расторжение брака, раздел имущества, выселение, наследственные, по вопросам управления кандоминиумом, договоры займа и некоторые трудовые споры.

 

С целью популяризации конфликтоустойчивого поведения в молодежной среде в области создано волонтерское движение «Жас медиатор». В апреле 2017 года проведен 1-ый диспут-форум «Толерантным  быть модно!». Данный формат призван стать постоянной действующей коммуникационно-образовательной площадкой Павлодарского региона  по вопросам развития новых технологий конфликторазрешения в молодежной  среде. По итогам форума создан видеоролик, который в этот же день был выставлен в соц.сетях и нашел самый горячий отклик не только у молодежи, но и у профессиональных медиаторов республики.        

 

В апреле 2018 года мы приглашаем принять участие всех желающих в работе 2-го молодежного диспут-форума «Толерантным быть модно!». В декабре 2017 года, в рамках подписанного трехстороннего меморандума (АНК, Областной суд, Управление образования), запущен пилотный проект по продвижению школьной медиации «Школа-территория без конфликта». В пилотный проект, по рекомендации Управления образования вошли 8 учебных заведений (5 школ и 3 колледжа). В данных учебных заведениях созданы Службы школьной и студенческой медиации, в которые вошли учащиеся, родители, педагоги и закрепленные на время проекта наставники в лице медиатора, судьи и сотрудника прокуратуры. В рамках информационный работы 6 декабря во всех школах и колледжах города по единому сценарию прошел Единый день медиации и правовой культуры. Сегодня, в рамках пилотного проекта «Школа — территория без конфликта» наставники выступают на родительских собраниях, классных часах. С целью обучения для представителей всех целевых групп, вошедших в Службу школьной медиации проведены семинары и тестирование на предмет  знакомства с принципами медиации.

 

Согласно информации, предоставленной акиматами городов и районов на 22 февраля 2018 года в области в реестрах непрофессиональных медиаторов состоят 169 человек.

 

В реестре областного суда состоят 45 профессиональных медиаторов.

 

Согласно данным, поступившим в  Центр медиации «Қоғамдық  келісім» за 20 месяцев на стадии досудебного разбирательства медиаторами области (профессиональными и непрофессиональными)  разрешено  1009 споров. Основную часть разрешенных споров составляют социально-бытовые, семейные, трудовые и другие гражданские споры.

 

В процессе работы медиаторами была доказана востребованность проведения медиации, а также ее эффективность в работе с уязвимыми группами населения: малообеспеченными семьями, несовершеннолетними, пенсионерами, инвалидами и т.д. Работа с уязвимыми категориями граждан очень часто усугубляется  психологическими факторами, провоцирующими конфликтную ситуацию. Сталкиваясь с подобными случаями медиаторы внесли новаторское предложение — проводить комплексную работу со сторонами конфликта, с одной стороны купировать раздражающий психологический фактор, с другой — помочь сторонам прийти к консенсусу, принять всех устраивающее решение по выходу из конфликтной ситуации. В связи с этим медиаторы работают в паре медиатор-юрист/ медиатор-психолог.

 

С целью подведения итогов совместной работы Центра медиации КГУ «Қоғамдық  келісім» и Областного суда за 2017 год 22 февраля в Доме дружбы состоялась научно-практическая конференция «Медиация — приоритетный ресурс развития  казахстанского общества». В рамках конференции обсуждались условия развития медиации, а также представление опыта разрешения конфликтов в различных сферах.  По итогам работы конференции выпущен Сборник статей по примирительным процедурам.

 

23 февраля 2018 года в г.Астана состоялось расширенное заседание республиканского совета медиации, на котором нашему Центру была предоставлена возможность рассказать на высоком уровне о положительном опыте по продвижению медиации в регионе.

Высокая оценка деятельности — это большая ответственность и дополнительная мотивация к дальнейшей плодотворной работе по продвижению медиации в регионе и в Казахстане.

 

На ближайшее время с целью популяризации института медиации в области запланировано:

  1. Открытие полноценного сайта Центра медиации КГУ с онлайн-приемной — 15 марта;
  2. Правовой турнир в рамках пилотного проекта — 12 марта;
  3. II молодежный форум  «Толерантным быть модно!» — апрель;
  4. Обучающий семинар для общественных медиаторов (50 человек);
  5. Размещение информационных баннеров на двух центральных улицах города;
  6. Размещение рекламы на телемониторах в филиалах  Народного банка с  25 марта 2018 года;
  7. Открытие уголка медиатора в ЦОНах  городов  Павлодар, Аксу, Экибастуз;
  8. Включение в областной проект Zero Tolerance;
  9. Создать Службы школьной и студенческой медиации во всех учебных заведениях области.

РS: В свой День рождения медиаторы области совместно с областным судом приняли активное участие в открытии Уголка медиации в Палате предпринимателей области «Атамекен». В рамках круглого стола был высказан ряд предложений по продуктивному сотрудничеству и плановой, системной работе. По окончании работы круглого стола представители бизнеса получили возможность подробнее узнать о преимуществах и принципах медиации.

 

1 марта, в День благодарности, в день рождения АНК, вся наша большая команда медиаторов приняла участие в Дне открытых дверей и открытии Уголка медиации в Прокуратуре Павлодарской области.

 

Благодарю всех, кто эти первые два года оказывал моральную и методическую поддержку. Медиация нам всем очень нужна.

 

Медиация, при разрешении конфликта — это продолжение цивилизованных отношений, казавшихся прерванными навсегда.

 

 

Ольга Николашина, руководитель Центра медиации        

 

Похожие материалы