Кандастар Ассамблея

Объединяющая роль Лидера

28.06.2019 1223

Строительство независимого Казахстана тесно связано с именем Нурсултана Назарбаева. В переломное время он возглавил страну, взяв на себя ответственность за ее будущее и судьбы граждан.

Миротворчество – ключевой фактор развития

Это сегодня можно говорить о признании Казахстана в системе политических координат, сформированном законодательстве, социально ориентированной экономике и целевых программах, направленных на улучшение благосостояния граждан. А 30 лет назад, когда произошел развал СССР, пришлось практически все начинать с нуля.

Необходимо было решать целый комплекс внешнеполитических и внутриреспубликанских вопросов: устанавливать дипломатические отношения со странами, согласовывать межгосударственные границы, определять новый экономический вектор, формировать социально ориентированную политику, восстанавливать разорванные производственные и гуманитарные связи.

С первых дней независимости, благодаря антиядерным инициативам Первого Президента, в мировом сообществе возникло и закрепилось представление о Казахстане, как о миролюбивом, придерживающемся норм международного права государстве. В 1991 году был закрыт Семипалатинский испытательный ядерный полигон. Весной 2016 года на Саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне Нурсултан Назарбаев огласил Манифест «Мир. XXI век». Впоследствии он стал официальным документом Организации объединенных наций по взаимодействию стран на пути к глобальной безопасности.

Как нейтральное государство Казахстан предоставлял диалоговую площадку для урегулирования вопросов по Сирии, иранской ядерной программе. Эти встречи стали возможны благодаря международному авторитету Нурсултана Назарбаева, признанию миротворческих инициатив нашей страны.

Талант организатора

Оценивая с позиции сегодняшнего времени масштаб задач, стоявших перед страной, понимаешь, какую ношу взвалил на себя Нурсултан Абишевич. «Лежащие на боку» предприятия, массовая безработица, пресловутый бартер, задержки пенсий и зарплат, перебои с электричеством – вот неполный перечень острых вопросов, стоявших на повестке дня. Необходимо было сохранить и поднять страну, помочь людям обрести уверенность и увидеть мало-мальскую перспективу.

В этот необычайно сложный период в полной мере проявились лидерские и организаторские качества Нурсултана Назарбаева, которому казахстанцы доверили управление страной.

С учетом многонационального состава республики, некоторые политологи предрекали возникновение межэтнических конфликтов. Но их пессимистичные прогнозы, к счастью, не сбылись. И в этом огромная заслуга Нурсултана Назарбаева, направившего энергию народа на созидание, развитие и прогресс.

На XXVII сессии Ассамблеи народа Казахстана Елбасы, напоминая о глобальных вызовах и современных реалиях, сказал: «Среди всех перемен, есть одна постоянная, фундаментальная ценность – единство общества и межнациональное согласие».

Интерес к опыту построения казахстанской модели общественного согласия и межнационального единства велик. Практически каждый год к нам приезжают делегации из разных стран мира, с которыми мы делимся «рецептом» сформированного сплава, основанного на взаимной поддержке и сплоченности казахстанцев.

Эта дружба многочисленных этносов предопределена историей. Она вместила в себя столыпинские переселения, репрессии, насильственные депортации в годы Великой Отечественной войны, стройки пятилеток и освоение целинных земель. Здесь на благодатной казахской земле люди вместе переживали трудности, поддерживали друг друга, ценили проявление доброты и человеческих качеств независимо от национальности и социального статуса.

Создание в 1995 году Ассамблеи народов Казахстана (первоначальное название) стало важным шагом к развитию, взаимопроникновению, взаимообогащению культур и лучших традиций этносов. С учетом своей уникальности казахстанская модель межэтнического согласия получила название назарбаевской.

Благодаря Первому Президенту, выступившему инициатором образования АНК, в нашей республике всем этносам предоставлена возможность стать полноправными участниками общественно-политической жизни страны, развивать свои культуру, язык и традиции, сохранять национальный колорит и самобытность.

Ни в одной стране нет такого количества культурных центров, Домов дружбы, этнических СМИ, национальных театров. Отмечу еще один казахстанский феномен – самодеятельные вокальные, танцевальные коллективы и воскресные школы посещают представители разных этносов. Далеко за примером ходить не нужно, в нашем хореографическом ансамбле «Вайнах» танцуют казахи, татары, немцы, корейцы, русские.

Не покривлю душой, если скажу, что моя жизнь, профессиональная карьера – яркое подтверждение наличия равных возможностей для всех этносов Казахстана.

В 27 лет я стал директором завода «Химцес». Мне довелось стать активным участником строительства новой столицы. Теперь она - гордость казахстанцев.

Казахстанское чудо  

Мы организовали и провели грандиозную выставку ЭКСПО, зимнюю Всемирную универсиаду. Традиционными для главного города страны стали Астанинский экономический форум и Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Все эти события, начинания и свершения демонстрируют многогранность личности нашего Лидера, снискавшего уважение в мире и в стране.

Первый Президент Казахстана, безусловно, входит в когорту выдающихся политиков мира. Заслуги Нурсултана Назарбаева перед государством и народом сопоставимы с вкладом, который в разные времена внесли в развитие своих стран Авраам Линкольн, Шарль де Голль, Кемаль Ататюрк, Ли Куан Ю другие деятели мирового масштаба.

Важное отличительное качество Елбасы – умение мыслить стратегически, ставить ясные задачи, видеть перспективу и объединять людей. Благодаря его убежденности в достижимости поставленных целей, мы вошли в 50-ку развитых стран мира.

На XVIII очередном съезде партии «Hуp Отан» по поручению ее председателя Нурсултана Назарбаева была принята новая программа «Общество благополучия: 10 целей десятилетия». Она получила свое развитие в предвыборной платформе Касым-Жомарта Токаева, за которого отдали голоса большинство избирателей.

Все программы и проекты, направленные на улучшение благосостояния наших граждан, обеспечение занятости, возрождение села, поддержку молодежи, будут продолжены. Действующий Президент Касым-Жомарт Токаев объявил приоритетом своей политики преемственность курса Елбасы.

Его победа на выборах 9 июня 2019 года – свидетельство признания заслуг Нурсултана Назарбаева, прошедшего с народом тернистый, но очень интересный путь строительства независимого Казахстана. Неслучайно прорыв, который совершила наша страна в сфере государственного строительства под руководством Лидера нации, называют «казахстанским чудом».

Юсуп КЕЛИГОВ,

заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана

Похожие материалы