Объединение усилий – залог достижения общих целей

30.10.2018 504

В Астане состоялось расширенное заседание Центрально-Азиатского научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана по вопросам этносоциальных процессов и этнокультурного диалога в регионе. Ведущие эксперты делились мнениями, обменивались опытом и рассматривали перспективы сотрудничества стран Центральной Азии.

По итогам дискуссий участниками заседания принята резолюция, где было отмечено, что обеспечение устойчивого развития, стабильности и процветания Центрально-Азиатского региона – общая задача, которая вполне достижима совместными усилиями. По принятии документа, эксперты поделились мнениями о важности проводимой конференции.                                                                                                

Катрин Пужоль – Региональный директор Французского института исследований Центральной Азии IFEAC (г. Бишкек, Кыргызстан)  

Я считаю, что это замечательная идея собрать всех экспертов с Центральной Азии и Европы на одной площадке.Обмен опытом между участниками – важный момент, так как это дает возможность познакомиться с новыми тенденциями и тем, что было проделано за эти годы.

 

Игорь Нагель – координатор по проектам Представительства Фонда имени Конрада Аденауэра в Казахстане

Было очень много интересных докладов, потому что я занимаюсь по тематике сосуществования межэтнических групп на территории Казахстана. Для меня эта тема непосредственно интересна для организации будущих мероприятий. Очень многие вопросы были хорошо освещены, к примеру, такие темы как «Создание усредненных форм языка». Она уже существует, можно провести аналогию с немецким языком, где на юге особенно выражено употребление диалектных форм – все говорят на «Hochdeutsch», это, можно сказать, усредненная форма. Я думаю, это очень успешное мероприятие, темы которого стоит развивать дальше.

 

Шерали Ризоён – начальник Управления анализа и прогнозирования внутренней политики Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан, кандидат политических наук    

Очень позитивное впечатление сложилось от заседания. Я думаю, что такие мероприятия должны проводиться на постоянной основе. Это заседание позволяет изучить опыт других государств, прежде всего для того, чтобы наладить процесс взаимопонимания, взаимовлияния культуры. В целом, необходима работа для гармоничного развития общества. В первую очередь необходимо изучать друг друга, опыт государств. В контексте сегодняшнего мероприятия предоставляется очень интересный, далеко идущий посыл, который может в конечном итоге способствовать именно развитию, укреплению взаимосвязи между странами, в том числе, стабильности и обеспечения безопасности в Центрально-Азиатских странах.

Шерзод Пулатов – Председатель ОО «Узбекский этнокультурный центр» города Астаны

Мероприятие организовано на очень высоком международном уровне. Отрадно видеть здесь делегацию в составе пяти учёных из соседнего Узбекистана. На мой взгляд, все вопросы, которые поднимаются членами-участниками данного заседания, очень важны и наиболее актуальны на сегодняшний день. Большое внимание на конференции уделяется вопросам, связанным с молодежью, опыт и мнения зарубежных экспертов в данной области будут являться значимым вкладом в проводимой молодежной политике Республики Казахстан, Центрально-Азиатского региона и всего мирового сообщества в целом.

 

Шахноза Мадаева – заведующая кафедрой философии и логики Национального университета Республики Узбекистан имени М. Улугбека, доктор философских наук, профессор (г. Ташкент, Узбекистан)

Приятно удивляет, что научно-экспертный совет Ассамблеи народа Казахстана работает на очень высоком уровне по научным исследованиям, методологии. Проблема интеграции, молодежи, межрегиональное сближение – это те вопросы, которые ожидают нас в перспективе. Насколько своевременно мы решим эти вопросы правильным научным путем, от этого зависит будущее Центральной Азии.

 

Татьяна Дронзина – профессор политологии Софийского университета имени Святого Климента Охридского, тренер-медиатор международного класса (г. София, Болгария)       

Заседание прошло на очень высоком уровне. Большое количество ученых, политиков и практиков собралось в одном месте для того, чтобы обменяться опытом, мнениями. 

 

Чу Янг Мин –докторант ЕНУ имени Л. Гумилева (г. Сеул, Южная Корея)

Я впервые участвую в конференции Научно-экспертного совета при Ассамблее народа Казахстана. Моя диссертационная работа связана с АНК. В связи с этим, моя цель – изучить и проанализировать опыт Казахстана, как многонациональное и мультикультурное государство находит решение вопросов через этот орган (АНК – прим.ред.). Хочу сказать, что роль заседания Центрально-Азиатского научно-экспертного совета очень важна, поскольку для того, чтобы прийти к решению какой-то проблемы, для начала необходимо ее исследовать, обсудить. По моему мнению, смотря на проведение такого мероприятия, можно сказать, что государственная программа дает хорошие результаты. Такие встречи необходимы для обмена мнениями экспертов. Я приехала обучаться в Казахстан с целью увидеть, как в стране происходит процесс формирования культуры за счет установления межэтнического согласия. Как вам известно, раньше Корея была моноэтническим государством. Сегодня оно трансформируется в многокультурное общество, поэтому нам нужен опыт других стран, а именно Казахстана. У нас есть материалы по опыту таких стран, как Америка, Канада. Но, я считаю, что казахстанская модель -особенная. Мы уверены, что именно она поможет нам в скором времени трансформироваться в мультикультурное общество.

 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресуank_portal@assembly.kz.

Похожие материалы