Об Ассамблее «за чашкой чая»

04.04.2018 555

3 апреля в Доме дружбы города Петропавловска состоялась встреча заместителя посла США в Республике Казахстан Джона Марка Поммершайм с активом Северо-Казахстанской областной Ассамблеи народа Казахстана.

 

По казахскому обычаю гостей встретили с приветственным словом и обрядом «шашу», символизирующим гостеприимство и доброжелательность народа. Представителей Посольства США под нежную мелодию казахского кюя и веселые напевы русской гармони тепло поприветствовали активисты этнокультурных центров в национальных костюмах. Далее гостей ждала увлекательная экскурсия по Дому дружбы с демонстрацией изделий декоративно-прикладного искусства, национальных блюд, костюмов, литературы и др.

 

 

В рамках встречи «за чашкой чая» председатели и активисты этнокультурных центров рассказали о своей интересной работе, мероприятиях, проводимых в ассамблее, ключевых проектах.

 

Больше всего наших гостей, заместителя посла США Джона Марка Поммершайма и советника по политическим вопросам Пола Юкич интересовали вопросы: «Как работает механизм Ассамблеи народа Казахстана?», «Как удается на территории такой большой страны сохранить межэтническое равенство и стабильность?».

 

Ответы на эти вопросы нашлись у председателей этнокультурных центров незамедлительно. Ведь сегодня каждый из нас, житель нашей огромной страны, имеет возможность изучать язык, традиции и обычаи своего этноса, интересоваться культурой других этносов.

 

Встреча в неформальной обстановке прошла очень продуктивно. У председателей, действительно, есть много, чего можно рассказать, чем мы гордимся, какими идеалами руководствуемся. Надеемся, что наша первая встреча положит начало плодотворному сотрудничеству.

 

Похожие материалы