О новом казахстанском патриотизме

10.09.2018 3148

Одной из великих сущностей человеческой натуры во все времена было глубоко естественное желание горячо любить и оберегать свою родную землю. Не изменилось это отношение людей и в условиях современного развития событий в мире. Особенно показателен в этом плане пример Казахстана.

К сожалению, нынешнее время под маркой демократических реформ иногда привносит в ряды формирующихся молодых патриотов и откровенный балласт деидеологизации. Например, то и дело имеют место безосновательные восхваления западных либеральных ценностей, попытки привить скептическое отношение к национальной культуре, к традициям своего народа, языку. Все это, конечно же, не способствует глобальному проявлению патриотизма, как явления естественного. Что нужно делать Казахстану в этих условиях? Ответ прост до прозаичности — делать то, что предприняли развитые страны на похожих этапах своего исторического развития. И мы, не открывая новых Америк, воспользовались этим опытом — провели смелые, поистине революционные реформы, отвечающие интересам всех слоев населения. Особое внимание было уделено воспитанию молодежи в духе любви к Родине, преданности ее идеалам. На чем основывалась реализация этой задачи? И в чем ее особенности? Ответы на эти вопросы четко представлены в Послании Лидера нации, президента страны Нурсултана Назарбаева народу Казахстана. В этом программном документе простым доходчивым языком излагается курс руководства страны и дальше повышать жизненный уровень нашей молодежи, что кардинально вписывается в рамки стратегии «Казахстан-2050». В частности, указывается, что правительство и дальше будет стимулировать процесс получения молодыми людьми достойного высшего образования. Для этой цели будут использованы широкое предоставление грантов, применение различных гибких систем студенческого кредитования, стажировки в ведущих странах мира.

Естественно, все эти усилия руководства не пройдут даром — молодежь восприимчива к заботе о себе, она оценит это внимание, что, соответственно, породит у нее гордость за свою страну. И, надо полагать, такое чувство как «патриотизм», вырабатываемое часто человеком еще на подсознательном уровне (причем, не в самые лучшие, а подчас в трудные периоды жизни страны!), под влиянием вышеуказанных мер найдет свое новое воплощение.

Реалии сегодняшнего дня требуют от общества проявления именно такого, так называемого «нового казахстанского патриотизма». В чем его отличие от традиционного патриотизма, установившегося в умах людей? Да нет же, конечно, никакого кардинального различия … кроме нюансов, привнесенных спецификой современного устройства таких многонациональных и многоконфессиональных стран, как наш Казахстан.

Новый казахстанский патриотизм представляет собой фундамент дальнейшего процветания, дружбы и согласия между этносами, равноправия всех граждан. А равноправие, как известно, предопределяет толерантность, понимание еще проявляющих себя кое в чем противоречивых реалий.

Казах всегда отличался своей приверженностью сострадать боли и тревогам другого человека и почти физически их ощущать. Не изменился он и сегодня: общеизвестны его устремления всегда быть в гармонии с интересами и запросами людей разных национальностей. Эти качества его целиком и полностью воплотились и во всем казахском народе, который возвел чуть ли не в святую обязанность бережно относиться к прошлому и настоящему представителей других этносов, ценить и помнить их роль в становлении собственной государственности. Также трудно переоценить отношение казахов к русскому языку, как языку межнационального общения, языку, являющемуся достоянием многих.

Особо важно подчеркнуть, что неотъемлемым качеством жителей многих цивилизованных стран с похожим как у Казахстана устройством, является непримиримость ко всем формам, отдаляющим народы друг от друга. Последовали ли мы этому примеру? Можно с уверенностью сказать «да» — сегодня мы также нетерпимы к проявлениям шовинизма, фашизма, экстремизма, проповедям национальной и религиозной исключительности. И работа по окончательному искоренению этих атавизмов продолжается. Иными словами, мы, общество людей новой формации, считаем нужным и дальше воспитывать в себе дух нового казахстанского патриотизма. Так уж случилось, что особая роль в данном важном деле отведена казахам — этой основной государствообразующей нации. Это вселяет в них огромную ответственность и уверенность в том, что данная миссия принесет им взаимное уважение со стороны всех граждан, независимо от национальности. Ведь собираемся мы все жить вместе на веки вечные в стране патриотов, где царит мир и спокойствие.

Резюмируя все вышесказанное, хочется подчеркнуть: Казахстан —государство с единым сплоченным народом, со своей национальной идеей, своим духовно-эстетическим восприятием и принципом. И, конечно же, со своим сугубо евразийским поведенческим стереотипом. Только так можно сохранить традиции и обычаи, как собственно самих казахов, так и населяющих страну представителей других народов, предпочитающих жить счастливо в своем родном и независимом Казахстане.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу assemblykz.2016@gmail.com.