О культовых архитектурных памятниках

11.09.2018 3351

Скоро исполнится полтора года, как увидела свет программная статья «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», написанная Президентом Республики Казахстан, Лидером нации Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым. В ней одной из приоритетных задач предстает создание и постепенная реализация в стране проекта «Духовные святыни Казахстана», к которым относятся сакральные места.

Прежде чем перейти к более полному изложению смысла этих взаимодополняющих и наделенных общей сутью словосочетаний, хочется привести слова Главы государства, сказанные в том же программном документе. Вот как они звучат: «У каждого народа, у каждой цивилизации есть святые места, которые носят общенациональный характер, которые известны каждому представителю этого народа».

Действительно, у каждого представителя того или иного этноса всегда имелись и имеются сугубо свои сокровенные места, посещая которые он почти физически ощущает незримую связь с историческим прошлым и духовной культурой своего народа. Позитивное значение этих связей никогда не подвергалось сомнению, и уж тем более — никакой девальвации. И слова Президента лишь укрепили актуальность и правильность данного курса, взятого на право каждого иметь свои памятники старины, где бы он мог совершать культовые обряды в русле добрых общенациональных традиций. Видимо, эта тенденция и подстегнула казахстанских археологов, историков и этнографов где-то со второй половины 2017 года с утроенной энергией заняться разработкой проекта наследия.

Сакральных объектов, расположенных на территории Казахстана, множество. Это культовые архитектурные сооружения, городища, курганы, некрополи, святилища, наскальные рисунки и другие. И все они имеют свою историю, свое значение… и нуждаются в защите, реставрации, строго продуманной и щадящей форме эксплуатации. Ведь многие из них, возникнув еще в средневековье (а некоторые и до нашей эры),  «работают» по сей день в качестве экспонатов, привлекая туристов и ученых.

Но духовным наследием казахстанцев являются не только исторические объекты, созданные когда-то руками человека — некоторые места Казахстана со своеобразным ландшафтом, созданные природными ваятелями (солнцем, ветром, водой), также объявлены сакральными и причислены к разряду святых. Многие из них даже приобрели статус международных туристических объектов — поток паломников к ним не только не уменьшается, но и растет из года в год. И это надо не только приветствовать, но и постоянно прилагать усилия по сохранению уникального ландшафта этих мест. Ведь не является секретом то, что бездействие местных властей может привести к безвозвратной потере своеобразной первозданности таких мест. К несчастью, в некоторых государствах мира есть уже такие прецеденты, когда ландшафты, формировавшиеся тысячелетиями, были до неузнаваемости изменены в промышленных и хозяйственных интересах. У нас в Казахстане многое делается, чтобы не допустить такого стечения обстоятельств.

Продолжая тему о паломничестве, хочется отметить, что наибольший интерес иностранные туристы проявляют все же к рукотворным памятникам архитектуры, имеющим историческое, научное и художественное значение. К большому удовлетворению, этой категории культовых объектов не грозит вмешательство извне — то бишь, хозяйственная деятельность человека. Они, как правило, неприкосновенны, то есть охраняются законом. Обладая такой защитой, эти артефакты в то же время не гарантированы от «недобросовестной конкуренции» с возникшими гораздо позже, но значительно менее ценными (чаще, искусственными) в сакральном отношении, памятниками.

Сегодня, когда с ракурса многих лет, прожитых в условиях независимости, появилась возможность пересмотреть отношение к именам легендарных предков, необходимо и дальше совершенствовать общественное сознание. А для этого нам нужно на первых порах самим разобраться — где та граница, разделяющая религиозный туризм и народное паломничество, связанное с культом великих предков? Над этим вопросом сейчас работает огромная армия ученых, что, соответственно, дает основание полагать о скорой систематизации всех сакральных мест Казахстана. Завершение этих мероприятий, несомненно, явится надежным заслоном возникновению и распространению шарлатанства в сфере историко-культурного наследия. Да и проявлениям религиозного экстремизма будет положен конец. А пока работа идет полным ходом.

Так, научным потенциалом трех организаций — Института археологии им. А. Маргулана, Института истории и этнологии им. Ч. Валиханова, Института истории государства в прошлом году уже описано 279 из 574 сакральных мест Казахстана. Работы основывались на материалах архивно-библиографического характера, полевых исследованиях. В результате был окончательно сформирован реестр с поэтапной (начиная с древнейших времен) характеристикой всех объектов.

При систематизации ученые особое внимание уделили изучению таких особо значимых археологических памятников каменного века как Улкен-Жезды, Караунгур, Белкарай. Не остались в стороне и Ботай, Кожай, Кумкешу — места, где впервые в истории человечества была осуществлена доместикация лошадей, то есть их одомашнивание. Большое внимание было уделено изучению интересных в археологическом отношении погребально-поминальных и ритуальных объектов в населенных пунктах Талды-2, Шиликти, Иссык, Берел, Таксай. Большой исследовательской работе подверглись и развалины таких средневековых торговых городов как Отрар, Сидак, Жуантобе, Сауран и других. И в какие бы сакральные уголки Казахстана ни забрасывала судьба ученых, везде они ощущали следы деятельности наших предков, неустанной борьбы их за независимость.

Таков вкратце вклад ученых в реализацию полномасштабной программы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Работы пока не завершены полностью, но есть уверенность, что уже на данном этапе они достигли цели. А именно дали импульс дальнейшей консолидации всего казахстанского народа, формированию в нем новой национальной идеи. А планомерная подготовка к созданию многотомного реестра сакральных памятников, к тому же, даст еще возможность ощутить свою сопричастность к великой истории родного края, гармонично развиваться как гражданин и самому стать одним из источников духовных ценностей, которыми всегда была богата Степь.

Завершить статью хочется словами Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева: «Продолжая славные дела старшего поколения, мы проложим дорогу, по которой уверенно зашагают будущие поколения. Это будет путь развития, роста и процветания независимого Казахстана».

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу assemblykz.2016@gmail.com.

Похожие материалы