Кандастар Ассамблея

Нурсулу Шаймерденова: Нацсовет общественного доверия направлен на гармонизацию общественного и межэтнического взаимодействия

31.07.2019 2831

Президент Казахстан Касым-Жомарт Токаев подписал Указ о создании Национального совета общественного доверия при президенте Республики Казахстан. 

Это совет, в который входят представители казахстанского общества, и, что особенно радует, молодёжь, для которой опыт работы рядом со старшими наставниками позволит не только высказать свое видение, но и совместно со своими наставниками участвовать в осмыслении многих вопросов, предлагать аналитические обзоры и свои пути решения.

Предшествующий опыт создания Ассамблея народа Казахстана, в состав которой вошли представители всех этносов и разных поколений казахстанцев, а также создание научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана, включающий ученых разных профилей с целью научной поддержки и научного сопровождения решения многих актуальных вопросов современности, показали, что все это направлено на гармонизацию общественного и межэтнического взаимодействия.

Социокультурное развитие общества евразийского континента в ХХI века все в большей степени предъявляет к человеку требования усиления его гражданского, профессионального, культурного и языкового потенциала. Уважительное отношение и интерес к гражданам Казахстана, к государственному языку и языкам этнических групп, к традициям и обычаям народа Казахстана являются гарантом сохранения общественного согласия, общечеловеческих ценностей и успешного развития государства.

Важно, что национальный совет общественного доверия создан при Президенте Республики Казахстан и представляет собой консультативно-совещательный орган. Это создает условия для возможности обсуждения актуальных вопросов государственной политики Республики Казахстан, при этом возлагает значительную ответственность на всех членов совета, поскольку они являются представителями общественности, политических партий, гражданского общества и могут не только внести конкретные предложения и рекомендаций от своего имени, но и от имени представителей своих организаций, но, что особенно важно – совместно вырабатывать важные стратегические направления в развитии государства.

Для меня, как ученого, филолога, длительное время занимающегося проблемами языкового развития и взаимодействия важно, что появился Национальный совет общественного доверия, одной из целей которого является «проведение общественной экспертизы проектов концепций, государственных программ и нормативных правовых актов». Мир меняется интенсивно, поэтому все изменения должны быть учтены и внесены в нормативные документы и проекты. Вопросы социокультурного, гуманитарного, языкового развития и сотрудничества становятся особенно важными.

Хотелось бы также высказать пожелание создания молодежного крыла Национального совета общественного доверия, включающего представителей молодого поколения казахстанцев с 18 до 25 лет, которые могли бы многому научится и поставить совершенно неожиданные вопросы, а также дать свое видение и решение как представители новейшего поколения технологического прогресса.

Пришло время актуализировать вопросы, связанные с обеспечением конструктивного диалога между государственными органами и представителями общественности, политических партий, неправительственного сектора.

Нурсулу Шаймерденова,

доктор филологических наук,

профессор, член НЭС АНК

Похожие материалы