Немцы: седьмой по численности этнос в Казахстане

03.07.2018 1283

В современный период в Республике Казахстан — полиэтничном государстве — проживают представители более чем 130 этносов, в том числе и немцы. На территорию стран СНГ и постсоветского пространства немцы стали переселяться из разных земель Германии, начиная со средневековья. И если в середине ХIХ века в Казахстане проживало около 250-300 человек немецкого населения, то по результатам последней переписи населения 2009 года в Казахстане немцев насчитывается 178 409 человек.

Немцы знакомятся с казахской землей

С середины ХVIII века происходило постепенное проникновение мелких групп немцев на новоприсоединенные территории Казахстана. Большая часть из прибывших немцев была представлена офицерами высших и средних чинов, уроженцами немецкой Прибалтики, обрусевшими немцами из петербургских дворян, а также урбанизированными выходцами из различных немецких государств.

Около 2/3 немецких мигрантов, прибывших в казахскую степь до середины XIX века, были уроженцами немецкой Прибалтики и происходили из среды остзейского дворянства.

Немцы, как и другие иностранцы, постоянно приезжали на государственную службу в Россию. Они являлись мастерами-ремесленниками – оружейниками, кузнецами, ювелирами – торговцами, военными, медиками.

Самый крупный поток немецких переселенцев прибыл на территорию российского государства в период аграрной миграции иностранцев из различных западноевропейских княжеств, начиная со второй половины XVIII века и до начала ХIХ века для земледельческого освоения пустующих территорий Поволжья и юга России.

Аграрные реформы

К 1917 году на территорию Туркестанского края и степных областей переселилось более 18% аграрных мигрантов различных этнических групп, что составило 1629,2 человека. Причинами переселения явились религиозные представления определенной части меннонитов и реформы императора Александра II, в частности, указ о введении всеобщей воинской повинности для немецких колонистов в том числе.

Новый импульс аграрному миграционному движению и активизации экономического развития казахских земель дала Столыпинская аграрная реформа 1906-1911 годов. Столыпинские аграрные преобразования давали шанс десяткам тысяч безземельных крестьян получить даровой надел в размере пятнадцатидесятинного участка земли, а в крупных размерах – арендовать или купить.

Миграция немцев в 20–30-е годы прошлого века

В начальный период первой мировой войны в регионах российской империи, в том числе и в большинстве переселенческих районов степного Казахстана, набрала обороты «антинемецкая кампания», что сказалось на сокращении миграционного потока немецких переселенцев.

По результатам переписи населения 1920 года общая численность немцев в Казахстане составила — 62 760 человек. Доля в составе населения Казахстана — 1,3%.

В результате ускорения колхозного строительства в конце 1920-х годов немецкие села Казахстана и Сибири оказались охвачены миграционным движением в Германию, Америку, Канаду, Бразилию и другие страны.

Среди причин миграции немцы называли многие факторы, в том числе воспитание детей в коммунистическом (безбожном) духе, высокие налоги на крестьянство.

Потери немецкого населения Казахстана в результате эмиграции в 1920-х годах, репрессий второй половины 1930-х были восполнены за счет прибытия на территорию Казахстана ссыльных и депортированных немцев из других республик СССР.

В начальный период Великой Отечественной войны советскими властями было осуществлено насильственное переселение, депортация немцев из европейской части СССР в Казахстан и Сибирь. Было выселено более 400 000 немцев.

Каждое десятилетие, начиная с конца 1950-х годов, всесоюзные переписи населения фиксировали снижение численности немцев, владеющих немецким языком, в Казахстане.

Религиозные общества немцев

Рассматривая вопрос о религиозной жизни немцев в Казахстане, следует отметить высокую степень религиозности немецкого населения. В советском государстве в условиях отрицания национальной самобытности религиозные общества и группы немцев становятся не просто местом объединения граждан для удовлетворения своих религиозных потребностей, а источниками национальной культуры. Они способствовали этническому самоопределению, сохранению и укреплению чувства принадлежности к немецкому этносу.

Новый вектор развития

Эмиграция 1990-х резко уменьшила количество немецкого населения в республике Казахстан. Сегодня, когда активная эмиграция прекратилась, немцы занимают седьмое по численности место в республике Казахстан и относятся к одному из крупных этносов Казахстана.

Сегодня в Казахстане прилагается немало усилий по сохранению, функционированию и дальнейшему развитию немецкого языка, действуют три государственных (казенных предприятия) института: Республиканский немецкий драматический театр, немецкая радиопередача, газета на немецком языке Deutsche Allgemeine Zeitung.

Работу по популяризации и изучению немецкого языка проводит Гёте-институт (учреждение культуры Германии), который, помимо языковых курсов, организовывает и поддерживает культурные мероприятия, представляющие немецкую культуру в Казахстане и способствующие немецко-казахстанскому обмену в культурной сфере. Центральное управление по делам школьного образования за рубежом (ZFA) осуществляет проект «Школы: партнеры будущего» (Die Initiative «Schulen Partner der Zukunft»). Сегодня в городах Казахстана проводятся фестивали немецкой культуры, функционируют самодеятельные творческие коллективы, молодежные театры.

В настоящий период наблюдается рост этнического самосознания немцев Казахстана, обусловленного социально-политическими процессами в РК и проявляющегося в их самоорганизации.

В июне 1989 года в Алма-Ате было создано Республиканское общественно-политическое и культурно-просветительское общество советских немцев «Возрождение», позже переименованное в Ассоциацию общественных объединений немцев Казахстана «Возрождение» (Wiedergeburt). В настоящее время в Ассоциацию входят региональные общества, основные направления деятельности которых связаны с возрождением, сохранением исторического и культурного наследия, традиций, обычаев, языка этнических немцев Казахстана.

По материалам книги доктора социологических наук, руководителя Центра по изучению межэтнических и межконфессиональных отношений в Центрально-Азиатском регионе Академии госуправления при Президенте Республики Казахстан А. К. Садвокасовой «Немцы Казахстана: история и современные этносоциальные процессы»

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу assemblykz.2016@gmail.com.

Похожие материалы