«Немецкий дом» – сохранить культуру через связь поколении

24.08.2020 307


Отпраздновать Рождество, Пасху, Наурыз и другие праздники, почитать журналы, книги популярных современных писателей, обсудить последние новости и просто поговорить по душам можно в «Немецком доме». Это место, где вас всегда встретят тепло и радушно. В этом мы убедились лично. Нас любезно пригласил к себе в гости председатель Талдыкорганского общества немцев «Видергебурт» Владимир Геннадьевич Молодцов. 

Едва перешагнув порог, мы слышим детский смех – это средняя группа пришла получить новые знания. В наш приход ребята: Рома, Лиза, Кира, Вика, Ксюша, Настя, Артур, Арсен и Темирлан учили немецкий язык. Дети уже показывают хорошие успехи: «GutenTag», - говорят они нам. Здесь детей учат не только немецкому языку, но традициям, обычаям и культуре. На занятиях дошколята танцуют, занимаются прикладным творчеством, на занятиях изучают детально Казахстан и Германию. По словам одной из учениц - Киры, «Wischiwischiwaschiwischi» это ее любимая песня-разминка, а Вике больше нравится разучивать новые движения  одного из народных танцев.

От млада до стара любят немецкий дом, каждый день он полон гостями. Любой здесь может найти себе увлечение по душе. По словам Владимира Молодцова, у них есть различные проекты и направления, такие как: «Сеть центров встреч (встречают праздники, посещают кружки); Воскресная школа (дети от 6-14 лет изучают немецкий язык, учат танцы, занимаются прикладным творчеством); центр дошкольного дополнительного образования (самые маленькие учащиеся приобщаются к немецкой культуре); воспитание  социальной ответственности (работа направлена на преемственность поколений, социальную поддержку пожилых людей), курсы немецкого языка, КНМ (клуб немецкой молодежи) и др.

- На сегодня центр встреч посещают около 100 человек, из них больше половины немецкой диаспоры. Так же есть и татары, русские, казахи, азербайджанцы и другие. Этот дом примет любого человека вне зависимости от национальности, статуса, пола. Каждый получит поддержку с нашей стороны. Есть у нас и филиалы в районах (г. Сарканд, г. Уштобе, п. Балпык-би). Главная наша цель – сохранение немецкой культуры, обмен между этносами Казахстана.

Трудятся при этнокультурном центре «Видергебурт» десять преподавателей. И все они как на подбор образованные, добрые, отзывчивые и всегда готовы протянуть руку помощи. Например, Евгения Молодцова преподает немецкий язык детям от 3 до 14 лет, является координатором СЦВ третий год, а Елена Моор на протяжении 16 лет работает при обществе, преподает участникам воскресной школы танцы, является координатором филиала центра встреч. 

Удивило нас то, что в центре очень чтят связь поколений: бабушки и дедушки обучают детей прикладному искусству, готовке, а ребятня показывают старшему поколению как пользоваться новыми гаджетами. Не это ли счастье? Когда люди разных поколений находят общий язык.

В «немецком» доме большое внимание уделяется и социально нуждающимся (трудоармейцам, инвалидам, многодетным и малоимущим семьям, реабилитированным) начиная от теплого слова до материальной поддержки.

Как рассказывает Светлана Музырина, в Талдыкорганском немецком обществе эффективно реализуются такие проекты, как «Солидарная (Продуктовая) помощь», «Школа третьего возраста», «Академия для сеньоров», социальная работа и другие. Зачастую бывают случаи, когда люди приходят к нам совсем в отчаянии: кому-то необходимы лекарства, кому-то не хватает денег на лечение, другим семейного тепла, а одиноким людям простого человеческого общения.

Одним из ярких примеров является активная участница общества Пиада Сергиенко, ей уже 91 год. Несмотря на свой возраст, она регулярно и с удовольствием посещает все мероприятия «немецкого дома», поет, танцует, читает стихи и рассказывает много интересных и поучительных историй. Можно также отметить и других участников, таких как: О. Миллер, которая с радостью посещает наш дом и регулярно приводит внука, Г. Готман, М. Клян, В. Шмидт также являются активными участниками среди пенсионеров, Эльза Вагнер из поселка Карабулак - одна из любимиц немецкого дома, является и волонтером и советчиком; также Виктор Шульц из Лепсы, который не раз получал помощь и в знак благодарности он всегда готов к любому участию жизни «немецкого дома». Его всегда можно увидеть улыбающимся, в хорошем настроении.

Примеров очень много, но главное, что здесь каждый чувствует себя, как дома: накормят, обучат, помогут и просто поддержат теплым словом. Вот что значит жить в единой семье. Здесь людям не дают возможности скучать по своей и исторической Родине, ведь зайдя в немецкий дом, вы полностью окунетесь в эту атмосферу. 

Похожие материалы