Кандастар Ассамблея

«Немецкая осень – 2018» прошла в Актюбинской области

02.11.2018 518

В рамках декады «Немецкая осень – 2018» Актюбинское областное общество немцев «Возрождение» провело ряд мероприятий.

В ходе встреч состоялись кулинарные мастер-классы немецкой кухни, семейный конкурс на лучший венок «Herbstkranz» из даров осени, передвижная выставка «Немцы Казахстана». Так, на базе ОСШ №11 г. Актобе проведена диалоговая площадка «Возвращение немецкого языка в образовательные учреждения: проблематика, факты и перспективы», в  которой приняли участие специалисты управления образования области, преподаватели и студенты вузов, учителя и учащиеся школ, родители воспитанников воскресной школы  «Denk  mal!». Ранее в этой школе, которая является учебным заведением с углубленным изучением немецкого языка, с успехом прошла постановка – мюзикл «Die Flugel der Liebe».

Завершилась декада праздничным концертом коллектива хора «Veilhen», лауреата международных и республиканских конкурсов и фестивалей, узнаваемого творческого бренда Актюбинской области.

«До конца текущего года запланированы поездка в Хобдинский район, мероприятие ко Дню святого Мартина, языковая викторина и поездка в г.Тараз на фестиваль немецких театральных студии. Немецкая диаспора в Актюбинской области привнесла значительный вклад в социально- экономическое, культурное и научное развитие региона. Наше объединение активно участвует в построении толерантного общества. Все данные мероприятия способствуют дальнейшему формированию межнационального и межконфессионального согласия среди подрастающего поколения, духовного и культурного взаимообогащения», - сказала руководитель немецкого общества «Возрождение» Инга Смолинец.

Отметим, что общественное объединение «Актюбинское областное общество немцев «Возрождение» является некоммерческой организацией, созданной в результате объединения граждан на добровольной основе для достижения ими общей цели – сохранения и развития культуры, языка, национальных традиций немцев, проживающих на территории Актюбинской области. На сегодня в области проживает более 6700 немцев. Из них 43% проживают в г. Актобе, и более 15 % немцев – в Мартукском районе.

Похожие материалы