Кандастар Ассамблея

Неисчерпаемый консолидирующий потенциал

26.04.2019 1411

Сложилась хорошая традиция – в канун очередной сессии Ассамблеи народа Казахстана подводить итоги деятельности этого конституционного органа, говорить о перспективах его дальнейшего развития и возможностях к позитивным изменениям.

Предстоящая сессия соберет в конце апреля членов ассамблеи из разных регионов страны для обсуждения актуальных вопросов современной повестки дня, главным из которых остается дальнейшее укрепление общественного согласия и общена­ционального единства в контексте модернизации национального сознания.

Начало формы

Определенный императив задан Первым Президентом Казахстана – Елбасы Нурсултаном Назарбаевым, инициатором соз­данного в 1995 году уникального общественно-политического института, в котором модернизационные процессы по укреплению межэтнического согласия, вовлеченности казахстанских этносов в решение и продвижение общегосударственных задач, развитие инклюзивного органа, пользующегося широким доверием народа, стали основными трендами.

Не случайно Нурсултан Назарбаев­ обозначил среди основополагающих приоритетов мероприятия, связанные с 25-летием АНК, под знаком которого пройдет предстоящий год. «Согласие, стабильность, дружба народа, уважение между различными этническими группами, религиозными конфессиями являются фундаментом всего развития. И это должно стать основой запланированных мероприятий», – отметил Елбасы.

Именно конституционные принципы общественного сог­ласия и единства составляют сегодня фундамент стабильности и консолидации общества, которые с первых дней создания этой уникальной структуры были положены в основу государственной национальной политики Республики Казахстан.

2019 год в истории страны прочно закрепится в сознании казахстанцев в связи с проведением внеочередных выборов Главы государства. Ассамблея на расширенном заседании совета поддержала соответствующее решение. В обращении к казахстанцам особо подчеркивалось, что предстоящие выборы – важнейшее политическое событие, продиктованное самим временем, логикой последних политических изменений.

Нынешний год в контексте эффективной реализации программы «Рухани жаңғыру» и статьи Первого Президента ­Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи» стал весьма насыщенным для АНК. Более того, он внес в ее деятельность новое содержание.

Ярким событием стало объявление в январе Года молодежи. Новый формат презентации этого общенационального молодежного проекта показал, насколько динамично развивается молодежная политика, и какие интеллектуальные и ценностные изменения произошли в молодежной среде. Созданное год назад республиканское молодежное движение АНК «Жаңғыру жолы» избрало для себя важные социальные, исторические, культурологические, патриотические направления, демонстрируя приверженность основополагающим принципам ассамблеи.

Среди основных молодежных проектов следует отметить историко-экологический «Сакральное наследие Ұлы Дала Eлi», в рамках которого успешно реа­лизуются акции – «Қамқор», «Тағзым», региональные экс­педиции и экосубботники по сакральным местам; общественно-политическое продвижение участников «100 новых лиц»; масштабный проект АНК «Қазақтану», консолидирующий молодежь через духовное восприятие ценностей казахского народа и казахстанских этносов в составе единого народа Казахстана. Таким образом, казах­станская молодежь становится все более активным драйвером перемен, а «энергия молодости» – локомотивом созидания и самореализации.

Немаловажное значение в дея­тельности АНК имеет работа Научно-экспертного совета, которому в нынешнем году исполнилось 10 лет. За этот период создана солидная научная, интеллектуальная, социально значимая площадка, узнаваемая и авторитетная не только среди научной и дипломатичес­кой элиты Центральной Азии, но и дальнего зарубежья.

Среди основных задач НЭС — привлечение и участие экспертов в проведении системного анализа сферы межэтнических отношений, а также оперативного мониторинга изменений этнокарты, в том числе в регионах. Данные материалы направляются в форме Национального доклада Председателю АНК.

Одна из заслуг НЭС АНК – соз­дание при поддержке Минис­терства культуры и спорта РК Депозитария в Национальной академической и региональных библиотеках республики. Здесь собраны издания, посвященные национальной политике, развитию сферы межэтнических отношений, реализации международных и республиканских проектов АНК и другие.

В условиях цифровизации проект становится наиболее востребован и через Казахстанскую национальную электронную биб­лиотеку (КазНЭБ), к ней имеют доступ не только казахстанцы, но и мировое читательское сообщество. О высоком интересе к казахстанским библиографичес­ким источникам говорят цифры: всего скачано и просмотрено 1 142 869 и 1 438 094 материала соответственно читателями из 127 стран мира. Речь идет о материалах, где тема казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства Нурсултана Назарбаева имеет превалирующее значение.

В системе вузовского и среднего профессионального образования при поддержке Минис­терства образования и науки РК созданы и успешно развиваются свыше 40 кафедр АНК, пос­редством которых реализуются научно-исследовательские и междисциплинарные проекты. Обновлено содержание образовательного процесса, формирующее ценностные основы молодежи в контексте программных статей Первого Президента и деятельности АНК в целом.

Прочную научную основу сос­тавляют научные исследования в данной области, поэтому для нас остаются важными результаты диссертационных работ, позволяющие проследить научно-прикладной потенциал казахстанской науки и их вост­ребованность для выработки конкретных рекомендаций.

Общенациональные проекты «Память во имя будущего», форум СВМДА, «Беседы на Шелковом пути», День благодарности, исследования по «Алаш», экспедиция «Ұлы дала», «Караван милосердия», «Символы Тюркской эпохи» наполняются новыми смыслами и содержанием. Ядром выступают многогранная история кочевых народов, гуманистические традиции благотворительности казахов и этноволонтерства.

К примеру, международный проект АНК «Память во имя будущего», 10 лет которому исполнится в канун Дня политических репрессий и голода (31 мая), по сути, стал народной «Дорожной картой мира и общей истории». В результате наша общая историческая память пополнилась новыми архивными материалами, а главное – новыми именами, о которых нельзя забывать.

По этой теме под эгидой АНК выходят уникальные социально значимые издания с участием потомков, их устных историй, по данной тематике выпущено свыше 500 экземпляров. За десятилетнюю историю проекта АНК в нем, по нашим подсчетам, уже приняли участие свыше миллиона человек из более чем 20 стран. Следует отметить, что в реализацию проекта «Память во имя будущего» стали все активнее вовлекаться этнокультурные объединения. А это, в свою очередь, способствует укреплению мостов дружбы со странами происхождения казахстанских этносов.

Наполнен объединяющими трендами и международный культурологический проект АНК «Беседы на Шелковом пути», который осуществляется с 2007 года. В последние годы к традиционным его участникам, представителям творческой и гуманитарной интеллигенции Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, присоединяются коллеги из Нидерландов, Южной Кореи, Японии и других государств. Интерес проявила также Нацкомиссия ЮНЕСКО стран Центральной Азии.

Идеи миротворчества и солидарности, осмысления возможностей региональной и историко-культурной самоидентификации, приумножение крепнущей традиции оттачивать интеллектуально-философский инструментарий для разбора многогранной центральноазиатской проблематики стали основными темами «Бесед на Шелковом пути».

По словам экспертов, изучающих феномен Великого шелкового пути, спустя 2,5 тыс. лет новый миротворческий импульс, исходящий из Казахстана, расширяя интеллектуальные границы, формирует новую концепцию современного караван-сарая как особого института общения.

Караван милосердия – это традиция АНК, заложенная еще в 2015 году и получившая развитие в контексте программы «Рухани жаңғыру» и ее общенационального проекта – «Туған жер».

Благотворительность и миролюбие – фундаментальные исторические традиции, свойственные народу Казахстана. В своих трудах казахские мыслители показали нравственную природу справедливости и значение таких ценностей общественной жизни, как трудолюбие, взаимопомощь, милосердие, достоинство и так далее. К примеру, обычай «Асар» был традицией степняков по совместному безвозмездному труду. Казахский аул был ярким отражением братства и единства сородичей. Не прийти на объявленный асар считалось недостойным поступком.

Существовал и другой обычай – конак-асы, согласно которому каждый казах обязывался предоставлять бесплатное угощение и ночлег любому гостю. «Тамырство» – особый вид отношений между казахом и представителем другой национальности, который возникал на основе взаимопонимания потребностей друг друга.

Таких традиций в истории Великой степи можно привести массу. По программе «Рухани жаңғыру» уже реализовано более 2 тыс. проектов на общую сумму 160 млрд тенге, построено 27 школ, 115 детских садов, 154 объекта культуры, 41 объект здравоохранения, 284 спортивных сооружения, отремонтирован и реконструи­рован ряд социальных объектов. Эти цифры, озвученные на недавнем заседании На­циональной комиссии по реализации программы модернизации общественного сознания при Президенте РК, говорят об особых истоках меценатства народа, глубинном философском и социальном смысле казахстанского милосердия.

В своей фундаментальной работе «Эра независимости», по которой можно изучать методологию казахстанского пути, Елбасы Нурсултан Назарбаев особо подчеркивает значение интеграционных процессов на пространстве Евразии и ключевой объединяющей роли казахов в их развитии.

«Досконально изучив опыт различных международных объе­динений, я пришел к выводу о необходимости активизации интеграционных процессов на великих просторах Евразии. Я также был убежден, что наша внутренняя политика в гуманитарной сфере должна быть построена на трезвом понимании нескольких обстоятельств... Культурное пространство Казахстана есть пространство взаимосвязанности и взаимодополняемости различных этнокультур», – подчеркивается в книге. Такие посылы стимулировали изучение особенностей этнокультурного многообразия Казахстана в контексте общей исторической памяти и ее национального кода.

Все вместе взятое – это, безус­ловно, обновление Казах­станской модели общественного согласия и общенационального единства Нурсултана Назарбаева, ее основополагающих принципов и в целом этнополитики, где она обретает национальный дух для поступательного развития, демонстрируя интеллектуальный потенциал полиэтничнос­ти сквозь призму дальнейшей модернизации нации.

 

Наталья Калашникова,

член АНК, профессор кафедры политологии ЕНУ им. Л. Гумилева

kazpravda.kz