Кандастар Ассамблея

НАТАЛЬЯ САМОФАЛОВА: У КАЖДОЙ СЕМЬИ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПЛАН САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ЖИЗНИ

11.03.2019 932

В преддверии Международного женского дня 8 Марта в Астане состоялась встреча заместителя Председателя – заведующего Секретариатом Ассамблеи народа Казахстана при Администрации Президента РК Жансеита Туймебаева с многодетными матерями из столицы и прилегающих к ней регионов.

Среди приглашенных были и матери-бизнесвумен, и общественницы, и домохозяйки. Больше всего поразила история многодетной матери Натальи Самофаловой из Шортандинского района Акмолинской области.

Делясь своим секретом успеха, она отметила, что в их районе проживают 325 многодетных семей, и она - одна из многодетных мам.

- Я с большим воодушевлением слушала выступление Президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева на партийном съезде, в котором были затронуты многие социальные аспекты жизни многодетных семей. В заключении главам регионов были даны конкретные поручения по их решению.  Порадовало то, что существенные положительные изменения коснутся и нашей семьи, - сказала Наталья Николаевна.

Они с мужем воспитывают восьмерых детей: пятерых сыновей и трех дочерей. У двух старших сыновей уже свои семьи. Растут любимые внуки. Дочь бухгалтер,  работает в Астане, другая дочь учится в медицинском колледже в Кокшетау. Четверо младших учатся в школе.

Конечно, пособия на детей в сумме 16 тысяч тенге крайне мало для того, чтобы качество  жизни  большой семьи улучшалось. Но Наталья Николаевна ни на что не жалуется. От государственной поддержки не отказалась бы, но при этом она твердо убеждена, что рассчитывать надо только на себя. Пока позволяло здоровье, она с супругом держала небольшое хозяйство, вести его помогали старшие дети. В этой семье детей с рождения приучали к труду.

- Мы с мужем из больших дружных семей. Всегда полагались на самих себя. Ни в какие двери я не стучалась, не просила помощи. Радовались, когда наших детей ежегодно бесплатно отправляли в  детские летние лагеря. И я глубоко убеждена, что я сама должна содержать свою семью, своих детей,  а не перекладывать эту заботу на плечи государства и других граждан. Это мое решение, и я за него отвечаю сама, - подчеркнула многодетная мать, выступая на встрече.

Государство должно всего лишь оказывать поддержку и создавать условия, а в остальном каждая семья должна вырабатывать свой план самостоятельной жизни, одним из пунктов которого приучать детей с малых лет к труду, считает она. Тогда каждая семья сможет достойно жить.

Работая библиотекарем сельской школы, она постоянно находится в курсе всех происходящих  событий в стране и за рубежом.

- Существенная поддержка, которая будет оказываться нам, многодетным семьям, с 1 июля, вселяет надежду, что все мечты о достойном образовании, жилье и досуге семьи станут реальностью, - говорит Наталья Самофалова.

Она очень гордится тем, что родилась и живет в Казахстане, который считает своей Родиной. На самом деле здесь живет уже несколько поколений из их с мужем семей. Для ее родителей, высланных с Украины, поселок Жданово (ныне Степное) Акмолинской области стал родным. Репрессированную семью приветливо встретили в годы войны, помогли во всем: дали крышу над головой, поддержали в трудное время. Отец после войны демобилизовался в Казахстан, и казахская земля стала для него Родиной. Здесь родители и встретили друг друга. Родили и воспитали четверых детей. Наталья младшая в семье.

Многодетная мать выразила на встрече слова благодарности Елбасы Нурсултану Назарбаеву за мир и согласие в Казахстане.

- Мир и стабильность - это самое главное для каждой матери, - сказала Наталья Самофалова. 

С этим трудно не согласиться.

                                                                    Марат МАНАСПАЕВ,

                                                                    Астана

Похожие материалы