Кандастар Ассамблея

Наталья Романова: Приятно ощущать себя частью истории, которую мы творим сегодня вместе

24.06.2019 2132

В рамках празднования Дня города десяти жителям Шымкента было присвоено звание Почетного гражданина. Специальный нагрудный знак  был вручен и председателю Шымкентского городского славянского этнокультурного объединения Наталье Романовой за многолетний плодотворный труд и вклад в воспитание молодого поколения в духе казахстанского патриотизма, толерантности и ответственности. В интервью нашему сайту Наталья Сергеевна рассказала, каково это быть в числе достойных жителей города. 

— Как вы начинали свою трудовую деятельность?

— После окончания Чимкентского педагогического института в 1987 году работала педагогом в Доме пионеров Энбекшинского района города Шымкент. Затем была назначена директором Шымкентского городского детско-юношеского центра. С января 2015 года являюсь директором Дворца школьников. Помимо основной работы на мне и общественная нагрузка. Являюсь председателем городского славянского этнокультурного объединения.

н р 1111.jpg

— Как давно существует славянский этнокультурный центр?
—Южно-Казахстанский областной славянский культурный центр был организован и зарегистрирован в 1991 году. Инициатором создания славянского культурного центра в Южно-Казахстанской области стал его первый председатель, ученый-археолог, публицист, автор первого свода памятников истории и культуры Казахстана Николай Павлович Подушкин. 

После обретения Шымкентом статуса города республиканского значения, 20 сентября 2018 года был зарегистрирован городской славянский этнокультурный центр. Позже, 5 октября в детском и юношеском центре прошло собрание представителей славянских общественных организаций города Шымкент. По сути и по форме это было учредительное собрание. Были определены основные направления работы созданного городского славянского этноцентра. В состав его правления были единогласно избраны девять активистов Шымкента в различных сферах деятельности.

Все мы прекрасно понимаем, какая у нас всех ответственная миссия – сплачивать народ, делать все возможное для сохранения мира, общественного и межконфессионального согласия в Казахстане.

Да и я никогда не устану повторять: искусство жить в мире и согласии – это наш самый ценный опыт, мы должны его сберечь, приумножить и передать подрастающему поколению. Единство народа – этот курс Казахстан заложил в основу своего развития еще на заре Независимости. Время показало, что этот курс оказался самым верным, правильным. Казахстанский народ – един и стабилен. А миссия этнокультурных объединений – укрепление мира и дружбы.

н р.jpg

— Какие мероприятия проводятся вашим этнокультурным центром?

— С момента основания было проведено много мероприятий – фестиваль «Общий дом, общий дастархан», Масленица, «День славянской письменности и культуры», «Поклонение учителю – вечер от всей души», «Неделя благодарности казахскому народу», «Рождественские встречи», «Тотальный диктант», тематический вечер «220-летию А.С Пушкина – «Пушкиниана», Вечер памяти, приуроченный к 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, танцевальная фиеста «Равные - равным», выставка русского прикладного изобразительного искусства, демонстрация русской национальной одежды, головных уборов, музыкальных инструментов, ярмарка «Русские сладости» и другие.

диктант нр.jpg

— Во многих мероприятиях вам оказывает поддержку Россотрудничество, что это за организация?
— Россотрудничество – это Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству. Это федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации. Его поддержку мы ощущаем во многом.

— Дворец школьников, которым вы руководите, входит в состав Казахстанской Национальной Федерации Клубов ЮНЕСКО. Расскажите о деятельности учреждения.

— По моей инициативе Дворец школьников города Шымкент вступил в Казахстанскую Национальную Федерацию Клубов ЮНЕСКО, приняв активное участие во всей деятельности Федерации, и на общем собрании Клуба ЮНЕСКО была избрана руководителем Клуба, а затем выбрана в члены Правления Казахстанской Национальной Федерации Клубов ЮНЕСКО на Первом Форуме Клубов, Ассоциаций, партнеров и друзей ЮНЕСКО Казахстана.

Деятельность коллектива Дворца школьников была оценена по достоинству Министерством образования и науки Республики Казахстан и учреждение вошло в «Золотую книгу» внешкольного образования.

пушкин нр.jpg

Благодаря членству в ЮНЕСКО, наши творческие группы имеют возможность участвовать в международных биеннале, выставлять свои работы и учиться новым направлениям в искусстве. Нас, конечно, этот статус ко многому обязывает. Кстати, на одном из заседаний правления казахстанских клубов ЮНЕСКО отметили благотворительную акцию наших ребят, художников и прикладников, устроивших выставку-продажу своих работ.

Различных кружков и секций у нас уже 100. В них обучаются около шести тысяч детей. Направления самые разные: художественные, прикладного искусства, танцевальные, вокальные, спортивные, технические, языковые, военно-патриотические.

Самый титулованный детский хореографический ансамбль в Туркестанской области — наш «Айголек», который существует уже 67 лет побывал за эти годы в десятках стран на престижных танцевальных конкурсах и везде с гордостью, очень достойно представляет страну, наш город. 

c6f16c9afeafbb8252163ff3a0e3c234.jpg

— В рамках празднования Дня города вы были выбраны Почетным гражданином города Шымкент, поделитесь впечатлениями?

— Для меня большая гордость и ответственность быть удостоенной звания Почетного гражданина города, ведь Шымкент – это третий мегаполис страны и выбрали именно меня. Считаю, что я часть истории, которую мы творим сегодня все вместе.

      

 Дана ТУГАМБЕКОВА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

 

Похожие материалы