Мы дорожим дружбой с Казахстаном — и это я говорю от всей души

16.04.2018 587

Эта фраза Чрезвычайного и Полномочного Посла Таджикистана в РК Назирмада Ализоды стала ключевой на встрече во Дворце общественного согласия, посвященной 25-летию установления дипломатических отношений между Казахстаном и Таджикистаном. Опираясь на добрые традиции дружбы и взаимного уважения, наши страны смогли вывести двусторонние отношения на высокий уровень стратегического партнерства и союзничества.

 

Открыла мероприятие заместитель акима Акмолинской области Айна Мусралимова. Приветствуя гостей, она отметила, что казахстанцам хорошо известны имена выдающихся деятелей культуры Таджикистана — Бируни, Рудаки, Ибн Сины. Нас давно связывают общие дружеские отношения, вековые исторические культурные традиции, сейчас они дополнились прочными экономическими связями — на одном из предприятий Кокшетау руководителями стали представители Таджикистана. В прошлом году в области впервые создано таджикское этнокультурное объединение, а нынче наши юные спортсмены побывали в Таджикистане, вернувшись с массой впечатлений. Она выразила надежду, что наши добрые отношения будут продолжены.

 

Чрезвычайный и Полномочный Посол Таджикистана в РК Назирмад Ализода говорил о том, что 25 лет совместной работы ознаменовались прекрасными результатами, идет качественный рост по многим ключевым позициям сотрудничества. В этом заинтересованы наши народы и в этом видится гарантия поддержания мира и стабильности в Центральной Азии. За этот период Казахстан закрепил за собой лидирующие позиции в качестве ведущего внешнеэкономического партнера. За 2017 год объем товарооборота составил более 800 млн долларов и намечено его значительно превысить. В честь 25-летия установления дипломатических отношений 14–15 марта этого года состоялся официальный визит президента Таджикистана в Казахстан, где был особо подчеркнут огромный вклад Главы государства Нурсултана Назарбаева в достижение взаимного согласия.

 

Старший тренер юношеского футбольного центра «Окжетпес» Дмитрий Карпов поделился впечатлениями от поездки их команды с 27 марта по 5 апреля в Таджикистан на Кубок дружбы, о встрече с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

 

Саломиддин Мирзорахматов, заместитель председателя таджикского этнокультурного центра «Санги-Кабуд», рассказал о том, как благодарен его народ за то, что Казахстан протянул руку помощи в трудный момент, первым наладил воздушное сообщение с Таджикистаном. А когда 20 лет назад беженцы из его охваченной войной страны оказались в Алматы, казахский поэт и мыслитель Олжас Сулейменов обратился к властям города — помочь таджикской диаспоре, и это было сделано. Именно Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев разработал концепцию межнационального согласия, которая позволила сохранить целостность государства и укрепить дружбу народов, развить добрососедские отношения.

 

Свое выступление Саломиддин Мирзорахматов завершил словами, которые выразили настроение всех собравшихся: «Наши связи уходят в глубь веков, мы столетиями живем на одной земле у великих рек Амударья и Сырдарья, которые берут начало в горах Памира, вливаются на территории Великой степи в Аральское море. Наши народы обречены жить в мире и согласии, оставаться верными традициям своих предков, всемерно развивать экономическое и культурное сотрудничество».

 

Похожие материалы