Кандастар Ассамблея

В столице появилось общественное пространство для творческого взаимодействия молодежи

28.05.2019 2016

В рамках Года молодежи в Национальной академической библиотеке Республики Казахстан открылся коворкинг-центр «Jastar».

IMG_4187.jpg

В мероприятии приняли участие директор Департамента по делам культуры и искусства Министерства культуры и спорта РК Абил Жоламанов, заместитель Председателя Комитета по делам молодежи и семьи Министерства информации и общественного развития РК Шахмардан Байманов, вице-ректор Академии государственного управления при Президенте РК Алия Мухамеджанова, председатель Республиканской молодежной организации «Жарасым» при Ассамблее народа Казахстана Тимур Джумурбаев и другие. 

IMG_4154.jpg

Коворкинг-центр расположен на пятом этаже академической библиотеки. 

IMG_4167.jpg

Это просторное помещение площадью 500 квадратных метров, в котором есть все необходимое для комфортной работы: бесплатный высокоскоростной Wi-Fi, скоростной интернет, принтеры и сканеры, большое количество рабочих мест с удобными креслами и столами. 

IMG_4172.jpg

Центр состоит из семи зон. В первой расположены компьютеры с доступом к высокоскоростному интернету.

IMG_4161.jpg

 Во второй можно проводить дебаты и мастер-классы. 

IMG_4152.jpg

Конференц-зал

Третья предназначена для проведения конференций, встреч и переговоров. 

IMG_4171.jpg

В четвертой – библиотечный сервис, где пользователь может заказать книгу из фонда библиотеки и получить доступ к отечественным и зарубежным базам данных, на которые подписана библиотека. 

IMG_4160.jpg

В коворкинге предусмотрены места для проведения встреч и переговоров, также есть зоны для совместной и индивидуальной работы.  

IMG_4155.jpg

Зона отдыха «Relax Tapchan»

Для посетителей центра работают кофе-поинт с оборудованной кухней и горячими напитками и relax tapchan – зона отдыха, оформленная в национальном стиле, где можно прочитать любимую книгу и просто отдохнуть.

IMG_4157.jpg 

Кофе-поинт

Как отмечают сотрудники библиотеки, в дальнейшем коворкинг-центр будет совершенствоваться и развиваться. Первые посетители уже успели оценить достоинства и удобство работы коворкинг-центра.

IMG_4166.jpg

Поздравив организаторов мероприятия с открытием центра от имени Ассамблеи народа Казахстана, председатель молодежной организации «Жарасым» Тимур Джумурбаев отметил, что Национальная академическая библиотека является флагманом библиотечной системы страны и всегда демонстрировала свою открытость и креативность.

IMG_4183.jpg

«Национальная академическая библиотека всегда открыта для посетителей и читателей. Я думаю, что этот центр создаст новые возможности для нашей молодежи и уверен, что на базе этого коворкинга родятся новые прорывные и креативные идеи», — отметил председатель РМО Тимур Джумурбаев .

Ознакомилась с оснащением центра и вице-ректор Академии государственного управления при Президенте РК Алия Мухамеджанова.

IMG_4224.jpg

«Я надеюсь, что этот центр будет генератором идей для молодежи, здесь будут собираться самые умные и талантливые молодые люди. Здесь будут рождаться проекты, которые приблизят Казахстан в число 30 самых конкурентоспособных стран мира», — сказала Алия Мухамеджанова.

Стоит отметить, что пользователями коворкинг-центра «Jastar» станут активная молодежь, студенты, начинающие предприниматели, фрилансеры, а также читатели, стремящиеся к саморазвитию в возрасте от 15 до 30 лет. 


Дана ТУГАМБЕКОВА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.


Похожие материалы