МОЛОДЕЖЬ КАЗАХСТАНА: ОТ СЛОВ К КОНКРЕТНЫМ ДЕЙСТВИЯМ

25.01.2019 1194

На площадке молодежного форума Ассоциации предпринимателей Ассамблеи народа Казахстана молодые Self-made лидеры рассказали свои истории успеха и поделились опытом.

Несмотря на заверения скептиков о том, что в Казахстане сложно вести бизнес, ежегодно Ассоциация предпринимателей АНК пополняется десятками новых участников. Их путеводная звезда – истории молодых успешных бизнесменов. На встрече, приуроченной открытию Года молодежи, прозвучали не только истории молодых стартаперов, но и были озвучены планы молодежного крыла АНК.

Заместитель генерального директора холдинга «НҰР-Медиа», председатель РМД «Жаңғыру жолы» АНК Максим Споткай о вызовах для молодежи в XXI веке и планах молодежного движения Ассамблеи на 2019 год:

«Год молодежи – это не время праздно сидеть, а время действовать. Мы должны наполнить этот год конкретными проектами и делами. Любая молодежная организация должна строить свою деятельность на основе не социального иждивенчества, а именно принципов социального предпринимательства.

На его основе должна строиться деятельность любой молодежной организации. Я в этом искренне убежден, в том числе это относится к молодежному крылу АНК – движению «Жаңғыру жолы». Призываю вас заниматься волонтерской деятельностью, в том числе в рамках нашего движения, потому что, как оказалось, это прагматично и очень выгодно».

 

 

Как найти работу, не имея опыта, рассказал руководитель проекта Love2Work.kz Алибек Адильбеков: 

«Успех – это что-то индивидуальное, но ошибки у стартаперов в основном одни и те же. Озвучу пять часто встречающихся ошибок. Первое – команда. Любой инвестор вкладывает в команду, в саморазвитие. Второе. Если начинать свое дело, необходимо протестировать, узнать, можно ли это делать, либо вы создаете проблему и даете на нее решение. Третье – быстрый запуск. Нужно быстро запуститься, посмотреть, что скажет аудитория, и внедрять изменения позже, чтобы люди могли сказать, что необходимо изменить. Четвертое – любовь. В стартапе это очень важно. Необходимо гореть этой идеей, любить и верить, что это решает проблему. Пятое. Деньги – это не панацея. Если без денег человек не может ничего сделать, то с ними он будет делать это дольше. Нужно попробовать все, что можно сделать без денег, как-то запуститься, посмотреть на мнение людей. Но если есть проблема и вы даете на нее решение, инвесторы сами вас найдут. Нужно разрываться, тянуть команду, любить проект и тестить».

 

Молодой предприниматель в сфере сельского хозяйства, стипендиат Президентской программы «Болашак» Далел Джузбаев о проекте «Ауыл – ел бесігі. Казахстанская мечта» и о том, как он осуществил свою «американскую мечту»:

«С детства я увлекался английским языком и рос на американских фильмах. Это побудило во мне желание жить и учиться в Соединенных Штатах. Я обучился по программе «Болашак», и вернулся в Казахстан, отработал по специальности пять лет в национальной компании. Я часто задумывался о будущем, где его строить. С одной стороны, меня манила «американская мечта». Но я задался вопросом «Стану ли я полноценным гражданином этой страны? Смогу ли гордиться своей страной, своим народом находясь там?» Я понял, что нет. В любом случае, я останусь приезжим, экспатом. Решил для себя — эту жизнь, мечту я должен построить здесь, в родном ауле. Я построил дом в глубинке со всеми благами в 120 километрах от Астаны, посадил деревья, посеял газон, создал для себя такую маленькую «американскую мечту». И этот дом символизирует новый уровень жизни на селе. Я хочу, чтобы каждый сотрудник, каждый житель села достиг такого уровня жизни. Повышая свой уровень жизни, мы можем создать такое окружение вокруг себя, чтобы другие тоже решили, что смогут построить достойную, красивую жизнь,«казахстанскую мечту» на родной земле. Я буду очень рад и счастлив».

 

Председатель Ассоциации упаковщиков Казахстана Батырбек Аубакиров поделился планами о реализации нового проекта: 

«В нашей стране каждый может добиться успеха, не ищите оправданий, идите к своей цели. Я закончил ЕНУ имени Л.Н. Гумилева с отличием, работал в различных компаниях. Но я хотел найти что-то свое, наслаждаться работой. В 2011 году, работая в Союзе Атамекен, была задача по продвижению экспорта казахстанских товаров. Упаковка играет в этом большую роль. В этой связи, мы создали ассоциацию, которая объединяет 50 заводов по производству целлюлозно-бумажной продукции и легкой промышленности по всему Казахстану. Более десяти тысяч человек работает в отрасли. Мы оказываем большую поддержку бизнесу, потому что бизнес не будет идти на словах, он продвигается в действии и решениях. Любые товары необходимо упаковывать красиво, инновационно, с этикетками, должен быть штрих-код, срок годности. Планируем на базе ассоциации создать Центр дизайнерских и упаковочных решений. Наша задача – повысить грамотность молодых предпринимателей и приобщить к культуре упаковывания товара. В любом деле нужно быть коммуникабельным и настойчивым в достижении целей».

 

Ляйлим АБЕУОВА, Дана ТУГАМБЕКОВА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Похожие материалы