Митинг-реквием в Спасском мемориальном комплексе

31.05.2018 409

В рамках II этапа «Тағзым» Республиканской историко-экологической акции Ассамблеи народа Казахстана «Сакральное наследие Ұлы Дала Елі» 31 мая в Спасском мемориальном комплексе состоялся митинг-реквием с участием председателя Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области — акима области Е. Кошанова и заместителя председателя Ассамблеи народа Казахстана, председателя общественного объединения «Lituanica», Почетного консула Литовской Республики в Республике Казахстан — В. Тварионаса, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий и голода.

Открывая митинг, аким области остановился на общественно-политической значимости мероприятия. В этот день состоялась поминальная служба с участием представителей мусульманского, православного и католического духовенства, прошла церемония возложения цветов к памятному знаку жертв политических репрессий и голода. В ходе митинга почетные гости и члены Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области приняли участие в открытии памятного знака Исламской Республики Иран.

Спасский мемориальный комплекс образован на месте захоронений военнопленных. В поселке Спасск в 1930-1950-е годы располагались отделения НКВД — МВД СССР, а также лагерь для военнопленных и интернированных иностранных граждан. По архивным данным на Спасском кладбище было захоронено свыше 5000 военнопленных более 50 различных национальностей.