Межкорейский форум за объединение

25.05.2018 372

25 мая в библиотеке КазНУ им. аль-Фараби прошел международный научный форум «Мирное будущее на Корейском полуострове и роль диаспоры в объединении Кореи».

Со стороны Южной Кореи в саммите приняли участие порядка 60 человек, от Корейской Народно-Демократической Республики — двое ученых и двое работников посольства в Москве.

С приветственными словами к участникам конференции обратились почетные гости, в числе которых были: депутат Мажилиса Парламента РК Роман Ким, Генеральный консул Республики Корея в Казахстане Джон Сын Мин,     заведующая сектором Секретариата Ассамблеи народа Казахстана Назипа Шанаи, ректор КазНУ им. аль-Фараби Галимкаир Мутанов, директор Департамента по политическому партнерству Министерства объединения Корея Пак Хенг Иль.

Безусловно, прошедшее мероприятие является само по себе уникальным, так как на нем с одной трибуны смогли высказывать свои точки зрения на тему межкорейских отношений представители из Северной и Южной Кореи, а также участники из других стран.

«Казахстанские корейцы всегда придерживались четкой позиции — мы никогда не делили нашу историческую родину на Северную и Южную Корею. Для нас все корейцы — равны», – говорит президент Ассоциации корейцев Казахстана Сергей Огай.

«Мы сотрудничали и будем сотрудничать как с Северной, так и с Южной Кореей. И наши партнеры с обеих сторон знают об этом. Именно поэтому стало возможным проведение данного форума. Признаюсь, процесс подготовки шел очень непросто, но благодаря тому, что нам удавалось соблюдать баланс, мероприятие состоялось. И это был первый опыт. В будущем мы продолжим работу в этом направлении».

В свою очередь заведующая сектором Секретариата Ассамблеи народа Казахстана Назипа Шанаи отметила, что прошедший форум органично вписывается в миролюбивую политику, проводимую Казахстаном и является конкретным вкладом в стабилизацию ситуации на Корейском полуострове.  

 По окончании форума прошел круглый стол «Корейская молодежь и мирные инициативы на Корейском полуострове, на котором обсуждалась роль молодежи в вопросе создания мира на Корейском полуострове.

Похожие материалы