Кандастар Ассамблея

Марьям Галямова: Ко всему в жизни отношусь с благодарностью

28.10.2019 1563

 19 октября по всему миру прошла образовательная акция по проверке грамотности на татарском языке «Татарча диктант». О своих впечатлениях от участия в диктанте рассказала активист татарского культурного центра Марьям Галямова.

— Вы принимали участие в образовательной акции «Татарский диктант». В который раз принимаете участие в диктанте? Было сложно? Ваши впечатления?

– В столице в этом году прошел уже третий диктант из 4-х проведенных в мире, и во всех я принимала участие, давала интервью телеканалу «ТНВ». Сложно было только в прошлом году, диктант содержал старинные татарские слова, которые сейчас почти не используются в общении. Для меня участие в Татарском диктанте это новая возможность соприкоснуться с чем-то своим родным, ощутить себя частью этого масштабного проекта, проверить знания татарского языка, и даже взять какие-то новые фразы для дальнейшего использования. В подобных мероприятиях не могу не участвовать, всегда что-то тянет и зовет глубоко в душе!

— Как популяризировать татарский язык?

– В век технологий необходимо продвигать проекты, направленные на развитие татарского языка, через площадки социальных медиа. На сегодняшний день таких существует достаточное количество – «Әйдә», «Мин татарча сөйләшәм», уроки татарского языка с полиглотом Д. Петровым на канале YouTube, онлайн-школа по изучению татарского языка «Ана теле» и мн.др., проблема в том, что не вся татарская молодежь нашей страны вовлечена в эту атмосферу. А для вовлечения необходимо, чтобы «глаза горели». На как бы банально это не звучало, именно родители оказывают огромное влияние – будет ли ребенок знать свой родной язык, чувствовать любовь и проявлять интерес к его изучению. И уже на втором месте – окружающая среда. Эти два фактора и формируют дальнейшее отношение молодежи к татарскому языку.

Полный текст интервью читайте ЗДЕСЬ

Похожие материалы