Кандастар Ассамблея

Магомед Лорсанов: Меня называют адайцем, я горжусь этим, считаю себя частичкой казахского народа

07.03.2019 1873

В Доме Дружбы города Актау состоялся праздничный концерт «Мейірім, бірлік, алғыс», посвященный Дню благодарности.

Перед началом концерта была организована уникальная выставка-экспозиция, посвященная национальному быту и традициям, в рамках которой гостям были представлены экспонаты, связанные со снаряжением лошади, убранства юрты. На выставке местные товаропроизводители представили кумыс, шубат, айран и другую продукцию маестных товаропроизводителей.

На сцене Дома Дружбы выступили творческие коллективы разных этнических групп. Перед началом концерта аким области Ералы Тугжанов поздравил собравшихся с праздником.

В свою очередь председатель чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах» Магомед Лорсанов в своей благодарственной речи вспомнил те тяжелые, суровые пятидесятые годы депортации, когда будучи грудным ребенком у больной матери, был вскормлен казахской женщиной.

«Благодаря ей я остался жив. У меня, получается, две матери – одна моя родная мать, чеченка, а вторая – казашка, Зауреш. И когда я приезжаю на свою историческую родину, те, кто знают мою историю, называют меня казахом. Я горжусь этим. А когда я бываю в других городах Казахстана, меня называют адайцем. Этим я тоже горжусь, потому как я считаю себя частичкой казахского народа», – отметил М. Лорсанов.

В концертной программе этнокультурные объединения представили свои праздничные номера. Среди них – выступление десятилетнего Армена Сааканя с казахской песней «Туганжер», также задушевная песня «Спасибо степному казаху» в исполнении Ислама Музаева, песня «Дастархан» в исполнении Галины Погореловой, зажигательный танец ансамбля «Шадвал».

В течение всей праздничной программы в зале ассамблеи народа Казахстана шел сбор помощи нуждающимся семьям. За вечер удалось собрать 3 млн тенге. Все средства будут распределены между 7 семьями (по 1 семье из каждого района и города области).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

ЭКСКУРСИЯ ПО МАНГИСТАУ

МАНГИСТАУ – КРАЙ СОГЛАСИЯ И ЕДИНСТВА

В МАНГИСТАУ ОТПРАЗДНОВАЛИ АМАЛ-МЕЙРАМЫ

Похожие материалы