Маэстро Лодочников — виртуоз игры … на домбре

12.09.2018 2028

В рамках программы «Рухани Жаңғыру» успешно реализуется проект «100 новых лиц Казахстана». Главная цель проекта — познакомить казахстанцев и весь мир с яркими личностями нового поколения. Проект открывает нам молодых профессионалов в разных сферах деятельности. В основном это казахстанцы в возрасте от 20 до 50 лет, достигшие успеха и признания уже в период Независимости.

Проект «100 новых лиц Казахстана» — это история 100 конкретных людей из разных регионов, разных возрастов и национальностей, которые добились успеха за эти стремительные годы. Целью проекта «100 новых лиц Казахстана» является продвижение идей успешности, конкурентоспособности, прагматизма и культа знаний на примерах конкретных историй людей, внесших за годы Независимости значительный вклад в развитие Казахстана.

«Рядом с нами столько выдающихся современников, которых породила эпоха Независимости. Их рассказ о жизни убедительнее любой статистики, — подчеркнул глава государства. — За всем этим стоит колоссальный физический и интеллектуальный труд граждан страны. История каждого успеха Казахстана — это, прежде всего, история успеха каждого отдельного человека. Историю делают люди. История — это не учебник с буквами, а жизни людей».

Алексей Лодочников — один из победителей проекта. По итогам прошлого года он вошел в «двадцатку» казахстанцев, набравших максимальное число баллов (Голосование за кандидатов проводилось на сайте проекта. — прим. ред.). По словам юного павлодарца, он даже не знает, кому обязан своим выдвижением…

У Леши непростая судьба. С четырех лет он воспитывался в детском доме в районном центре Качирск, что в Павлодарской области. Он до сих пор не знает, как там оказался, и кто его родители. Ни малейших подробностей об этом. И такое тоже бывает…

«В детдоме была теплая атмосфера, — вспоминает Алексей. — Мы были как одна большая, дружная семья. О том, что был как-то обделен, даже думать не хочу. Все у меня нормально».

По нынешним меркам удивительно, но молодой парень в совершенстве владеет казахским языком. Даже думает на нем. В 2005-м году в Детском доме открылась казахская группа, и малыша определили в нее. Потом поступил в казахскую школу и окончил ее.

Еще в первом классе мальчик окунулся в волшебный мир домбры. По телевизору увидел выступление домбриста Мейрамбека Беспаева, солиста группы «Музарт», и влюбился в этот инструмент. Обратился к воспитателям, и те записали его в кружок домбры, там же, в детдоме. Первый преподаватель Аскар Еркебуланов сумел всего за два месяца обучить Лешу играть на национальном инструменте. А сейчас Лодочников уже практически виртуозно играет на домбре.

Сейчас Алексей — студент четвертого курса музыкального колледжа в Павлодаре, обучается по классу «народное пение на домбре». Чтобы заработать на жизнь, музыкант играет на тоях. Кстати, на свой нынешний инструмент он заработал именно таким образом. Люди очень благожелательно принимают русоволосого парня, который безупречно говорит по-казахски и исполняет кюи. Алексей сам пишет песни на казахском языке, их уже четыре. Всего же в его репертуаре около полусотни казахских песен и кюев. Свой репертуар артист старается обновлять каждый месяц.

За плечами юного музыканта множество концертов. Этим летом он провел гастрольный тур по Павлодарской области, который прошел на «ура». А еще у него в активе уже два выступления перед самим президентом. Первое состоялось в 2014 году в Экибастузе, когда глава государства приезжал в Павлодарскую область и встречался с общественностью. Юный маэстро исполнил песню Ахан-Серэ «Балхадиша» — одно из любимых произведений Нурсултана Абишевича. По всей видимости, президенту настолько понравилось выступление юного домбриста, что через два года Лодочникова пригласили на музыкальный фестиваль Ассамблеи народа Казахстана в Астане, где он исполнил шедевр Ахан-Серэ вместе с самим Димашем Кудайбергеновым и группой «Алау».

Алексей погружен и в общественную жизнь — он руководитель молодежного крыла «Жас Отан» музыкального колледжа. Вместе с друзьями организовывает различные флеш-мобы и благотворительные концерты. После окончания колледжа хочет поступить в Университет искусств в Астане.

В конце октября — начале ноября Алексей Лодочников планирует дать большой сольный концерт в городском Доме культуры в Павлодаре, на главной сцене города. Наверняка будет аншлаг — ведь концерт даст уже практически состоявшаяся звезда.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу assemblykz.2016@gmail.com.

Похожие материалы