Кандастар Ассамблея

Лилия Саркисян: Единение - в крови казахского народа

13.02.2019 877

Совет матерей Костанайской областной АНК под председательством профессора кафедры психологии КГУ им. А. Байтурсынова Лилии Саркисян вместе с волонтерами за неполные два месяца нового года принесли мир и добро во многие семьи области.

- Советы матерей - одна из важных структур Ассамблеи народа Казахстана. В Костанайской области они появились во всех регионах и городах. Основная задача — работа по укреплению единства, межэтнического согласия народа Казахстана. Развитие благотворительности и волонтерской деятельности — одно из направлений работы по формированию солидарного общества.

«Календарь добрых дел» расписан по месяцам в рамках традиций казахского народа, о которых стоит напомнить. Казахскому народу свойственен дух единства, и единение в крови казахского народа. Нужно придать теперь этому новый импульс. «Календарь добрых дел» конкретизирует работу Совета матерей и нацелен на возрождение и укрепление традиций народа Казахстана.

И это, по сути, очень важно, потому что традиции обращают нас к истории, представляют собой связь между прошлым и настоящим. Сегодня в рамках программы «Рухани жаңғыру» и статьи «Семь граней Великой степи» понимаешь, что «Календарь добрых дел» нацелен на вовлечение активных граждан в конкретную деятельность, которая предполагает развитие духовности личности, ее нравственный рост в плане милосердия, любви к ближнему. Потому что сами традиции и обычаи обладают большим воспитательным ресурсом и способствуют согласованности действий, солидарности общества.

- Этот календарь как знак - вспомните о той или иной традиции, - объясняет Лилия Саркисян. - Как мы решили работать по календарю? Можно было сделать просто и провести мероприятия в один день, формально. Мы пошли другим путем. Мы понимали, что не можем повлиять на общественное сознание существенно, если в эту работу не будет вовлечено максимально возможное количество людей. Поэтому выбрали концептуальный подход. Начало личности — поступок. Стремимся добрыми делами заразить всех в области. На расширенное заседание Совета матерей пригласили руководителей учебных заведений, так как это главная сфера влияния, тем более что этот год - Год молодежи. Строить для них дворцы, создавать программы, поддерживать — это внешнее, а мы решили обратиться к их внутренней составляющей и побудить их стать лучше. Творя добро, человек преображается.

- Для нас главное сформировать устойчивую мотивацию для совершения добрых поступков. Сегодняшнюю молодежь нужно учить любить. Выросшие сегодня единственные дети под любовью понимают, когда им дают, а любовь — когда отдают. Ребенок не знает, как это радостно - поделиться шоколадкой, помочь бабушке подмести пол. Мы начали работу с детского сада. Учим добрым делам детей. Цветок полили, сказку рассказал.

- Доброе дело — это и поделиться своим временем, способностями. Это наше осмысленное волонтерство. Не раз в году к ветерану зайти. И в этом плане интересную инициативу взял на себя Государственный педуниверситет им. Султангазина и его ректор Еркин Абиль. Первокурсники изучают предмет «Социальная деятельность». Не просто слушают, после теории они вместе с преподавателями помогают на практике. Не как известные тимуровцы, нет, тут другая составляющая. Вуз и колледжи привязали эту деятельность к профессии. Например, юристы могут оказать юридическую помощь, соцпедагоги — поработать с трудными детьми. Такая деятельность будет разносторонняя, осмысленная, сориентирует студентов в их будущей профессии. Есть проект для пенсионеров. Чтобы им не было одиноко.

- Людям надо помогать, но давать удочку, а не рыбку. К примеру, студенты Костанайского медколледжа и его директор Сауле Катпенова протянули руку помощи матери четверых детей, у которой в прошлом году сгорел дом в п. Затобольске. Старшему ребенку 17, младшему 11 месяцев. Так вот студенты собрали средства и купили продукты, а руководство колледжа трудоустроило мальчика дворником. И если он будет хорошо работать и захочет учиться (сейчас парень вечернюю школу заканчивает), ему помогут получить образование в колледже. Здорово же! Более того, Сауле Атантаевна объединила некоторые колледжи области для совместной благотворительной работы. Они будут выезжать в поселки, чтобы студенты смогли бесплатно постричь и побрить людей, измерить давление, уровень сахара в крови, снять кардиограмму, организовать концерт.

- Продвигаем еще одно направление в работе с многодетными семьями. Удалось, чтобы театры бесплатно принимали детей из таких семей на свои спектакли.

- Начали акцию «Горячий хлеб». Предприниматели областного центра в рамках «Календаря добрых дел» будут возить 37 булок горячего хлеба в кризисный центр для женщин и детей в выходные дни и праздники.

- Сейчас Казахстан решает важную задачу модернизации общественного сознания. О чем речь? Чтобы одухотворить наши межличностные отношения на всех уровнях — в семье, в школе, на производстве, в обществе. Чтобы люди поняли, что миром должна править любовь. Что отношения надо строить, опираясь на то хорошее, что есть в человеке. Ведь богатство любого государства в единстве многообразия, только тогда общество обретает яркие краски.

Понятно, что в решении этого вопроса советы матерей не могут все решить. Большую роль играют все организации образования, начиная с детсада. В области есть сподвижники, готовые отодвинуть свои дела и помочь поселку, человеку, району, области.

Людмила КРУГЛОВА

kstnews.kzкопирование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на материал с согласия администрации сайта. Использование авторского материала разрешается не более 30%.

Подробнее: http://kstnews.kz/news/society?node=48580Любое копирование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на материал с согласия администрации сайта. Использование авторского материала разрешается не более 30%.

 

 

 

 

Похожие материалы