ЛЕОНИД ПРОКОПЕНКО: Выступление Главы государства на открытии Года молодежи практически явилось Посланием молодежи Казахстана

25.01.2019 532

В Назарбаев университете проходит молодежный форум Self-made лидеров Ассоциации предпринимателей Ассамблеи народа Казахстана в рамках открытия Года молодежи.

Мероприятие направлено на поддержку стартап-проектов, бизнес инициатив молодых предпринимателей в аграрном секторе, науке, легкой промышленности, в развитии зеленых технологий.

В своем выступлении заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана — заведующий Секретариатом АНК Леонид Прокопенко отметил, что уже во второй раз организовывается площадка на базе Ассоциации предпринимателей Ассамблеи, и особенно приятно, что в этот раз она проходит вместе с республиканским молодежным движением АНК «Жаңғыру жолы» в стенах Назарбаев университета – флагмана науки, образования, университета.

Как выделил замглавы АНК, вуз двигает Казахстан вперед не на словах, а на деле, создавая самый главный капитал нашей страны – человечество.

«Год молодежи станет действительно огромным шагом для продвижения казахстанской модели социального государства вперед. Глава государства на открытии Года молодежи выступил практически с Посланием молодежи Казахстана. Созданы новые уникальные социальные лифты для нашей молодежи, которые касаются всех. Безработная молодежь получила четкий сигнал, что через три года не будет людей, которые не учатся и не работают. Молодые ученые получили двукратное увеличение своих грантов на проведение научных исследований», — сказал Леонид Прокопенко.

Кроме того, в учебных заведениях будут готовить сто специальностей будущего, которые будут востребованы на рынке труда через десять лет, подготовят 15 тысяч преподавателей, закупят огромное количество комплектов современного учебного оборудования.

Будет создан необходимый для реализации идей молодежи Фонд поддержки молодежных стартапов.

По словам замглавы АНК, форум проводится Ассоциацией предпринимателей Ассамблеи для того, чтобы молодые люди учились у более старших товарищей, имеющих опыт в этом деле.

«Собирая такие форумы, мы формируем связи между людьми, ту новую социальную среду, в которой будет расти наша молодежь ­ – расти, социализироваться, достигать успехов. Послание Президента молодежи фактически уже формирует такую социальную среду. Оно является логическим продолжением того огромного блока задач, который Президент поставил в прошлом году, начиная с Пяти социальных инициатив», — пояснил Леонид Прокопенко.

В Послании Президента содержится огромный пласт механизма площадки для бизнеса, как заметил спикер, то, что будет касаться молодых людей, которые завтра станут драйверами.

На открытии Года молодежи Президент отметил, что в Казахстане 1200 новых предприятий, где новые технологии, новые профессии, и все создается для нашей молодежи.

«Вы будете работать на этих предприятиях, вы будете двигать новую казахстанскую индустрию», — обратился к молодежи заместитель Председателя АНК.

Он сообщил, что буквально вчера стало известно о том, что в Караганде была открыта крупнейшая в Центральной Азии электростанция на солнечных батареях, и это уникальное событие.

«Этот проект стоит 137 миллионов долларов, и эта станция способна обеспечить дешевой электроэнергией десять малых городов, такие как город Сарань в Карагандинской области. На самом деле – это огромный прорыв – технологический, энергетический, экологический», — сказал Леонид Прокопенко.

Огромный пакет законодательных мер по стимулированию бизнеса, как пояснил спикер, принимают депутаты Мажилиса Парламента РК.

16 января был принят последний пакет и направлен на формирование благоприятного бизнес-климата в Казахстане.

В прошлом году Казахстан поднялся на восемь позиций в рейтинге «doing business» по легкости ведения бизнеса и вошел в 30-ку наиболее конкурентоспособных стран.

«Сегодня в Казахстане бизнес можно открыть за пять дней. Поэтому для вас открывается большое поле для деятельности и я надеюсь, что сегодня, те, кто собрался на площадке Форума Ассоциации Предпринимателей АНК, получат мощный заряд творчества, опыт, заведут новые связи. Мы будем формировать корпоративную среду АНК по социальной поддержке бизнеса, формировать новые социальные лифты для нашей молодежи. Мы это сделаем вместе», — заверил замглавы АНК.

Ляйлим АБЕУОВА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Похожие материалы