Кандастар Ассамблея

Леонид Прокопенко: У нас два новых тренда – социальное единство и модернизация

21.02.2019 671

В Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан стартовал двухдневный республиканский образовательный семинар-тренинг «Законодательные основы и практика государственной политики общественного согласия и общенационального единства».

В ходе курсов будут обсуждены различные технологии реализации государственной политики по обеспечению общественного согласия и общенационального единства.

Как отметила вице-ректор по стратегическому развитию, исследовательской работе и международному партнерству Айгуль Кошербаева, подобные мероприятия необходимы, так как институты государства, образования, семьи, религии в эпоху глобализации создают новые образцы поведения, норм жизни, отношений, и выстраивают систему ценностей.

В новом измерении, как пояснила спикер, необходимы совершенно новые знания, которые могут помочь выработать современные механизмы взаимодействия органов власти и гражданского общества, а также реализации задач по формированию общенационального единства и идентичности в условиях модернизации общественного сознания.

«Основная задача Академии госуправления заключается в предоставлении этих знаний благодаря профессорско-преподавательскому составу, лекторам и экспертам», — сказала Айгуль Кошербаева.

Законодательная практика и основа государственной политики в сфере общественного согласия и общенационального единства – это базовые основы казахстанской модели, признанной во всем мире. Поэтому, как подчеркнул заместитель Председателя АНК — заведующий Секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Администрации Президента РК Леонид Прокопенко, знать и понимать их очень важно.

Он рассказал, что за 6 лет работы Центра по изучению межэтнических и межконфессиональных отношений в Центрально-Азиатском регионе социальным технологиям в этой сфере обучились почти 3700 госслужащих.

По словам замглавы АНК, мир переживает глобальную трансформацию, и никто не может сказать, что будет завтра, предсказать ситуацию.

«Сегодня в мире 258 миллионов мигрантов, и их число с каждым годом увеличивается. Масштабы такой миграции давно не знала история и это приводит к тому, что вопросы этничности и конфессиональности в результате многих контактов разных групп людей обостряются во всем мире, а они во многом зависят от социального состояния общества. В этой сфере у нас появляются два главных новых тренда – социальное единство и модернизация, то есть укрепление единого народа Казахстана», — отметил Леонид Прокопенко.

Интеграционные процессы в стране сейчас развиваются в контексте модернизации общественного сознания, а люди — это главные носители процесса модернизации, и их сознание будет определять успех или неудачу данного процесса.

Организаторы отмечают, что основные направления работы семинар-тренинга дадут ответ на вызовы современности, новые реалии и научные поиски.

Лекторами выступят представители АНК, Министерства национальной экономики РК, отечественные эксперты и преподаватели Академии.

В ходе образовательного семинар-тренинга будут затронуты вопросы цифровизации и укрепления казахстанской идентичности, роли социальных сетей, как инструмента укрепления общественного сознания, правовой безопасности в интернете, в частности, юридические аспекты национального законодательства за использование языка как инструмента ненависти, распространения заведомо ложной информации, вопросы этносоциальных процессов в Центральной Азии и их влияния на Казахстан.

Также будут обсуждены эффективные механизмы взаимодействия органов власти и гражданского общества в рамках нового законодательства об АНК, вопросы практического применения регионального классификатора рисков и этнодемографических паспортов.

Семинар-тренинги повышения квалификации проводятся раз в полгода Центром по изучению межэтнических и межконфессиональных отношений в Центрально-Азиатском регионе Академии госудасртвенного управления при Президенте РК.

Для участия в столицу приехали более 50 государственных служащих со всего Казахстана, занимающиеся вопросами межэтнических и межконфессиональных отношений, заведующие и сотрудники секретариатов Ассамблеи народа Казахстана городов и областей, работники центральных государственных органов, руководители управлений и отделов внутренней политики областных центров, сотрудники правоохранительных органов.

Ляйлим АБЕУОВА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Похожие материалы