Кандастар Ассамблея

Леонид Прокопенко: История показала, что каждая новая избирательная кампания способствовала единству народа

01.11.2018 468

В Астане проходит международная конференция «Роль современных технологий на выборах: улучшение стандартов, общественное доверие».

На открытии совещания Государственный секретарь Республики Казахстан Гульшара Абдыкаликова зачитала приветственное слово от имени Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева.

С основными докладами выступили Председатель Верховного суда Республики Казахстан Жакип Асанов, Министр общественного развития Республики Казахстан Дархан Калетаев, заместитель Председателя – заведующий Секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Леонид Прокопенко и другие.

В частности Л. Прокопенко отметил важную роль ЦИКа в избирательной системе Казахстана и поздравил с 25-летием создания избирательного органа, а также особо подчеркнул сложившиеся традиционно добрые отношения взаимодействия и сотрудничества, проверенные временем и избирательными кампаниями между Ассамблеей и ЦИК РК.

Заамглавы Ассамблеи также остановился на роли АНК как уникального института всенародного представительства.

«В рамках политической модернизации происходит постоянный процесс укрепления и совершенствования  демократических механизмов, в том числе избирательных, учитывающих интересы этносов. История независимого Казахстана убедительно показала, что каждая новая избирательная кампания способствовала единству народа, стимулировала укрепление казахстанской идентичности на принципе гражданства», отметил Л. Прокопенко. 

Как известно, Казахстан, формируя собственную модель межэтнической толерантности и общественного согласия, выработал и закрепил в Конституции, законах собственные уникальные механизмы представительства этносов, в основе которых выступает Ассамблея.

«Глава государства на ХХ сессии Ассамблеи отметил, что «Некоторые думают "по-старинке", что АНК это представительство этнических меньшинств. Ассамблея это всенародное представительство! Это все 17 миллионов казахстанцев!», напомнил слова Президента Леонид Прокопенко, пояснив, что сейчас уже 18 миллионов 300 тысяч казахстанцев.

Ассамблея реализует «право лиц, принадлежащих к этническим группам, на эффективное участие в государственных делах, обеспечивает функцию представительства этносов на высшем государственном уровне – Президента Казахстана, а также в Парламенте страны.

Этносы представлены не только депутатами от Ассамблеи. 15 из 47 депутатов Сената назначаются Главой государства с учетом необходимости обеспечения представительства национально-культурных и иных значимых интересов общества.

«Создание парламентского представительства Ассамблеи полностью укладывается в международные стандарты по обеспечению прав этносов - Копенгагенским документом, Лундскими рекомендациями, рекомендациям Хельсинкского документа», сказал Л. Прокопенко.

Как известно, законодательные квоты от 1 до 10 мест для представителей этносов в нижней палате Парламента предусмотрены в 34 странах мира, (включая Италию, Финляндию, Данию, Португалию, Хорватию, Румынию и Словению), в верхней палате Парламента - в 17 странах мира (в том числе в Бельгии, Боснии и Герцеговине).

«Выборы депутатов Мажилиса, избираемых АНК, необходимо рассматривать отдельно от выборов Мажилиса по партийным спискам, где члены АНК, как специальная коллегия выборщиков, также (как при выборах Сената Парламента) придерживаются всех принципов избирательного законодательства, в том числе принципа равного избирательного права», отметил спикер.  

Принятие государством специальных мер по вовлечению всех граждан в выборный процесс является фактором доверия к избирательной системе.

Завершая свое выступление Л. Прокопенко подчеркнул, что Ассамблея готова сотрудничать с Центральной избирательной комиссией по всему спектру вопросов дальнейшего совершенствования избирательного процесса, а также повышения общественного доверия к выборам.

По итогам конференции состоялось торжественное собрание, посвященное  25-летию ЦИК РК, где чествовали ветеранов и организаторов избирательной системы Казахстана.

В  рамках данной конференции организована выставка «Историко-документальные основы формирования и развития выборной системы Казахстана».

Похожие материалы