ЛЕОНИД ПРОКОПЕНКО: Философия проекта «Qazaqtany» – консолидация общества вокруг идеи духовного восприятия ценностей казахского народа

26.11.2018 405

В Доме культуры имени Курмангазы города Атырау прошло пленарное заседание республиканского лектория культурно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Qazaqtany», в рамках которой обсуждена статья Главы государства «Семь граней Великой степи».

В работе лектория приняли участие заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана – заведующий Секретариатом Леонид Прокопенко, заместитель акима Атырауской области Нурсауле Сайлауова, члены АНК, Совета матерей, видные общественные деятели, члены Научно-экспертного совета Ассамблеи, этнокультурных объединений, представители государственных органов, республиканских молодежных объединений, вузов, Советов общественного согласия, общественные деятели, писатели и представители СМИ. 

В своем выступлении замглавы АНК отметил активную и плодотворную работу ассамблеи Атырауской области под председательством акима региона.

«Благодаря масштабному культурно-просветительскому проекту «Qazaqtany», который по своему духу и содержанию соответствует идее духовной модернизации, казахстанцы глубже узнают историю, знакомятся с культурой, традициями и обычаями казахского народа. Публикация статьи Президента Казахстана «Семь граней Великой степи» задала новый вектор реализации проекта», — подчеркнул заместитель Председателя Ассамблеи. 

Л. Прокопенко также отметил объективную историческую роль евразийской всаднической кочевой цивилизации в мировом историческом процессе.

«Степи есть везде, но нигде они не стали фактором, практически полностью определившим характер исторического процесса на континентах и материках, как это произошло в Евразии в период раннего и зрелого средневековья», — сказал заместитель Председателя АНК.

Евразийские средневековые империи и Великая Степь играли роль глобального коммуникационного коридора по оси Запад-Восток, на всем протяжении которого обеспечивался порядок, строились культурно-цивилизационные связи. А его воплощением стал проект Великого Шелкового пути, который обрел современный облик — «Западная Европа – Западный Китай» и концепта «Один пояс – Один путь».

«В докладе на XIV сессии Ассамблеи «Сила страны – в единстве народа» в 2008 году Елбасы подчеркнул, что «Казахский народ всегда был интегратором. Он и в будущем должен оставаться ядром, консолидирующим наше общество», — процитировал Президента спикер.

В этом ключевом посыле прослеживаются истоки и алгоритм нашей национальной и государственной, гражданской идентичности, уникальной казахстанской модели.

«Глава государства поставил вопрос о том, что Казахстану необходимо общенациональное историческое сознание, а «наше восприятие истории должно быть цельным, позитивным и объединять общество, а не разделять», что и является задачей «Qazaqtany», — подчеркнул замглавы АНК.

Он добавил, что статья Нурсултана Назарбаева, несомненно, ознаменовала новый этап развития исторической науки в Казахстане. Общенациональное историческое сознание  и идентичность должны строиться на могучей мировоззренческой триаде «гордость за прошлое, прагматичная оценка настоящего и позитивный взгляд в будущее», в которой есть место каждому гражданину Казахстана.

Завершение проекта Qazaqtany 2018 года в Атырауской области, как заметил замглавы АНК, логично и закономерно, так как регион является примером и лидером модернизационных процессов, в основе которых – экономический фундамент. Это в свою очередь, убедительные показатели прочной основы социального и национального единства в регионе. Здесь по сей день сохранились глубокие традиции и обычаи народа.

В рамках лектория в Атырауской области будут проведены разноформатные мероприятия, посвященные духовному возрождению, укреплению дружбы и согласия. Планируется цикл лекций по «Qazaqtany» в различных учреждениях.

Ляйлим АБЕУОВА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Похожие материалы