Лекция по пропаганде 100 новых учебников на казахском языке

19.04.2018 469

В программной статье Президента «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» было поручено приступить к реализации поднятого проекта «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке».

 

Президент в год со дня публикации программной статьи «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» провел собрание, в ходе которого представил народу 18 известных в мире книг, переведенных на казахский язык в рамках проекта.

 

По инициативе Ассамблеи народа Казахстана 18 апреля было обозначено днем акции «National bookdating». В связи с этим передовые учебные заведения региона, учитывая важность указанного проекта, приступили к совместной реализации мероприятий, организованных областной Ассамблеей народа Казахстана. В их числе, в частности, Кызылординский государственный университет имени Коркыт Ата 18 апреля в ходе 36 обучающих лекций организовал презентационные лекции с целью ознакомления с проектом «100 новых учебников на казахском языке». Учитывая, что лекциями было охвачено всего 100 учебных групп, более 2000 студентам было разъяснено о литературе, переведенной на казахский язык.

 

Наряду с этим, в университете «Болашак» была проведена специальная презентационная лекция для студентов. Лекцию провел директор научно-исследовательского института «Болашак» Насимов Мурат Орленбаевич.

 

В регионе в направлении пропаганды «100 новых учебников на казахском языке» проводятся различные мероприятия. Необходимо помнить, что повышение заинтересованности молодежи в указанных книгах — забота о будущем подрастающего поколения. Всем известно, настало время дать в руки молодежи не «рыбу», а «удочку».

 

В частности, взяв за основу учебные пособия «География Кызылординской области», «Животный мир Кызылординской области», «Растительный мир Кызылординской области», ведутся работы по изданию 45 тысяч экземпляров учебника «Краеведение» для 5-7 классов. Это повысит научный потенциал региона, окажет поддержку обогащению базы данных учебников.

Похожие материалы